정형외과건강상담
거창한홍여새152
거창한홍여새15222.09.30

온찜질 냉찜질은 어느 경우에 하는건가요?

나이
성별
여성

발을 삐거나 접질렀을때 병원에가서 물리치료를 받으면 찜질을 해주시는데 어쩔때는 냉찜질을 해주시고 다른날은 온찜질을 해주시는데 어느 경우에 온찜질을 하는지 냉찜질을 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    냉찜질은 당장 급성기에서 부종과 염증이 심한 경우, 염증을 줄이고 부종을 가라 앉히며 통증을

    줄이기 위해 시행하게 됩니다. 그러나 염증이 호전된 후 시간이 지나면서 관절이나 인대의 움직임이

    줄어들고 뻣뻣한 느낌이 들 수 있으며 관절이 굳은 경우에는 온찜질을 통해 관절을 유연하게 하고

    만성 염증으로 인해 거동이나 관절 움직임이 제한 될 때 이를 회복하기 위해 온찜질을 진행하기도

    합니다.

  • 타박상, 염좌 등을 입은 급성기 상태에는 수상 부위의 국소적인 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증이 발생합니다. 이를 해소하기 위해서 적절한 찜질 방법은 냉찜질입니다. 얼음을 직접적으로 갖다대면 동상의 위험이 있기 때문에 얼음을 수건 등으로 감싼 뒤 냉찜질을 해주는 것이 바람직합니다. 시간이 경과하여 붓기가 많이 가라앉게 되면 그 때부터 손상 부위를 이완시켜주고, 혈류를 증가시켜 주면서 회복을 촉진시키는 온찜질을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    냉찜질은 급성기에 통증을 완화하고 조직의 부종을 감소시키는데 효과가 있습니다. 온찜질은 만성적인 증상이 있을때 조직을 이완시키는데 효과가 있습니다. 따라서 발목 염좌 초기에는 냉찜질이 효과가 있으며 시간이 경과하고 나서는 온찜질이 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    온찜질은 찜질 부위에 혈류를 증가시키고 관절이 뻗뻗하거나 근육이 뭉쳤을 때 도움이 되나, 다치고 나서 48시간 이내에는 권고하지 않습니다.

    냉찜질은 해당 부위에 감각을 둔화시켜 통증을 감소시키며, 붓기와 염증을 가라 앉힙니다.

    따라서, 외상으로 흔히 발생하는 건염이나 점액낭염(광절염)의 경우 조직이 손상되어 염증이 생긴 상태이므로, 통증과 붓기를 감소시킬 수 있는 냉찜질이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋습니다.

    초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 염증으로 인한 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 손상된 부위의 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요.

    이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.