종합소득세세금·세무
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.09.10

근로장려금 재산기준 궁금합니다?

엄마 아빠랑 저랑 셋이 살고있어요

근로장려금 재산기준 궁금해용 ~! 월급기준과 소유기준이 알고싶습니다.

재산소유금액 얼마이하여야 하나요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로장려금 요건 중 재산요건을 충족하기 위해서는 2021년도 6월 1일 현재 가구원이 소유하고 있는 재산합계액이 2억원 미만이어야 합니다. 가구별 재산 및 소득요건은 아래 국세청 사이트에서 자세한 확인이 가능합니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2452&cntntsId=7783

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    먼저 세대구분을 해야합니다.

    아버님이 세대주인경우를 예를들면 어머니의 소득이 300만원 이상이면 맞벌이가구이고 어머니의 소득이 300만원 미만이면 홀벌이가구가 되는것입니다.

    소득기준은 아버지와 어머니의 소득만 합산하며

    홀벌이의 경우 3,200만원 미만이여야하고

    맞벌이의 경우 3,800만원 미만이여야 합니다.

    재산기준은 세대 전체인원의 재산을 합산하며

    2억 원 미만이여야하고 1억4천 이상인경우 장려금 50프로 감액됩니다