피부과건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.20

화상 관련한 궁금증입니다 ~ 1도 2도 3도 화상??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 홀쭉한북극곰입니다.

개인적으로 궁금한 점인데요 ~

화상을 입은 사람들에게 흔히 몇도 화상이라고 이야기

하잖아요 ~

1도 화상

2도 화상

3도 화상

이런거처럼 숫자를 나누는 기준은 무엇이며

몇도 화상까지 있나요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    화상에 의해 손상된 피부 또는 하부조직의 깊이에 따른 분류입니다. 1234도까지 있으며 4도가 제일 심한 화상입니다. 4도 화상의 경우 피하지방 아래의 근육 뼈까지 화상으로 손상된 경우를 얘기합니다.

    또한 화상의 경우 열이 퍼지면서 점점 진행할 수가 있어서 분명 초기에는 2도 였는데 나중에는 3도가 되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1도화상은 피부색의 변화 2도화상ㅇ은 물집 3도화상은 피부전층의 손상 4도화상의 경우 힘줄근육 뼈까지의 손상으로 대략적으로 나뉠 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 화상의 분류에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 화상의 깊이에 따른 증상 조직 손상의 깊이에 따라 표피층만 손상된 경우를 1도 화상, 표피 전부와 진피의 대부분을 포함한 손상을 2도 화상, 표피, 진피의 전층과 피하 지방층까지 손상된 경우를 3도 화상으로 구분합니다.

  • 화상을 분류하는 것은 온열손상의 깊이에 따라서 1도에서 3도까지 구분합니다. 분류에 있어서 여러가지 요소가 관여하는데, 손쉽게 세 가지를 구분하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 물집이 없으면 1도 화상입니다. 1도 화상은 통증이 매우 심하며, 화상 부위에 빨갛게 변화합니다.

    2. 물집이 발생하였다면 2도 화상입니다. 2도 화상 역시 통증이 매우 심한데, 물집은 발생하였지만 피부 색이 붉으며 혈류가 원활할 때에는 2도 표재성 화상으로, 조직의 많은 회복을 기대해볼 수 있습니다. 만약 물집이 있고 피부가 허옇게 변하는 등 색깔의 변화까지 동반한다면 2도 심재성 화상일 가능성이 높으며, 흉터가 크게 남을 수 있습니다.

    3. 피부 층을 넘어서 근육 등의 더 깊은 구조물까지 손상을 입게 되면 3도 화상이며, 비가역적 손상을 입은 상태입니다.

    경우에 따라서 4도 화상을 이야기 하기도 하는데, 4도 화상은 죽은 상태를 의미하기 때문에 굳이 분류에 포함할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상은 손상의 정도(깊이)를 기준으로 구분합니다. 1도 화상은 햇볕에 타는 정도라고 보시면 됩니다. 2도 화상은 수포가 생기는 정도라고 보시면 되고, 3도는 피하 조직, 4도는 근육, 힘줄까지 손상된 경우입니다.