자몽이나 자몽쥬스를 먹으면 않좋은 경우가 있는데..

고혈압이나 고지혈증이 있으면 자몽이나 자몽쥬스를 먹으면 않좋다고 하는데 그 외 어떤 질병이 있는사람이 먹으면 안될까요?

당뇨가 있는데 먹으면 않될까요?

또 어디에 효능이 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질병 자체와 자몽이 연관된 것은 아니고 자몽쥬스의 성분이 고혈압약이나 고지혈증 약의 대사 과정에 영향을

주기 때문입니다. 자몽의 나린진이라는 성분이 이런 약물의 분해를 방해해 약물이 고농도로 축적되어 고지혈증 약의 부작용을 초래하거나 혈압을 너무 낮출 가능성이 있기 때문입니다. 다만 이런 현상이 나타나려면 많은 양을 꾸준히 먹어야 하므로 매일 자몽쥬스를 몇 컵씩 드시는 경우가 아니면 별다른 문제는 없으며. 자몽에는 몸을 건강하게 하는 성분도 많이 있으므로 일부러 피할 필요도 없습니다.

    충남대학교병원 외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압이나 고지혈증이 있으면 자몽이나 자몽쥬스를 먹으면 않좋다고 하는데 그 외 어떤 질병이 있는사람이 먹으면 안될까요?

    2. 당뇨가 있는데 먹으면 않될까요?

    3. (자몽이) 어디에 효능이 좋은지??

    안녕하세요 차칸천사님

    자몽에 다량 포함된 furanocoumarin 성분을 우리 몸이 섭취하게 되면, 간에 있는 대사효소인 시토크롬 P450 효소의 활성을 저해하는 효과를 갖게 됩니다. 결과적으로 시토크롬 P450 에 의해 대사되어야만 효능을 보이는 약들이 효능을 보이지 않게 되거나, 나아가 부작용을 일으킬 수도 있게 되지요.

    1. furanocoumarin에 의해 효능이 억제되거나 부작용을 일으킬 수 있는 약제 중 가장 대표적인 것이 고지혈증에 사용하는 스타틴 계열의 약입니다. 이런 약에는 Atorvastatin, lovastatin, simvastatin 등이 있습니다. (이하 약제는 모두 성분명) 대부분의 고혈압 약제는 자몽의 섭취와 크게 관련이 없지만, 고혈압에 사용하는 약물 중 칼슘채널 억제제(Calcium channel blocker)인 felodipine, nifedipine 또한 활성에 영향을 받을 수 있습니다. 이 외에도 영향을 받을 수 있는 고혈압 약제에는 losartan, eplerenone 등이 있습니다.

    이외에도 부정맥약제(amiodarone, dronedarone), 항생제, 항바이러스제, 항말라리아약제, 기생충약(erythromycin, rilpivirine, primaquine, albendazole), 항우울제(quetiapine, lurasidone, ziprasidone, buspirone, diazepam, midazolam, triazolam), 항응고제(apixaban, rivaroxaban, clopidogrel, ticagrelor), 발기부전약(sildenafil, tadalafil), 전립선비대증약(tamsulosin, silodosin) 등의 약에도 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 위에서 설명한 약제 외에도, 연구에 의해 명확한 기전이 밝혀져서 자몽과는 같이 복용하지 않아야 할 대표적인 약제들에는 약 85가지가 있습니다. 하지만 당뇨에 사용하는 약제들 중에는 아직 밝혀진 바가 없습니다.

    오히려 자몽 그 자체는 인체의 인슐린 민감도를 상승시키고 공복시 혈당을 다소 줄일 수 있다는 연구결과가 있어 당뇨병 환자들에게 금지해야할 이유는 마땅히 찾을 수 없었습니다.

    3. 다른 orange 류의 과일과 마찬가지로, 자몽은 다량의 Vitamin C를 함유하고 있어 천연 비타민을 섭취할 수 있는 좋은 영양원입니다. 또한 위에서 살짝 말씀드린 대로 당뇨병 환자에 있어서 공복혈당을 줄이고, 인슐린 민감도를 상승시키는 등의 긍정적인 효과가 보고되고 있습니다.

    질문자분이 현재 복용중인 약이 있다면, 가병의[가까운 병,의원]나 약국에 방문하여 적절한 상담을 통해 안전하게 복약하시기를 권해드립니다.

    답변이 되셨는지 모르겠습니다. :)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    기현정 의사 드림

    ** 위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.