기타 고민상담고민상담
고상한발구지5
고상한발구지521.04.10

감정기복이 있는편인데 좋은방법있나요?

근무중이나 집안에서도 가끔씩 순간 욱하면서 화를 내기도하고 감정 조절에 실패하기도합니다

평소에는 그러려니 하는데 뜻대로 안되거나

욱하게되면 너무화가 나더라고요

평정을 유지할수있는 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복에 좋은것은 명상을꾸준히하는것도 좋습니다.

    혹은 다른 방법은 일기입니다

    오늘 내가 하루동안의 화나 감정의 변화가 있었던 것들을 적어보시면 좋습니다.

    어떤 상황에서 화가 나고 어떤상황에서 화가나지 않는지 파악한후 그것에대해서 조금 다른 인지적 변환을 주면 추후상황에서 도움이될수있습니다.

    예를들어 직원이 일을 잘 못한것에 화가났다면

    추후에는 일을 못해도 실수할수있겠구나 라고 생각하면 좋겠다고 스스로 대처를 찾는다면 같은일일 발생해도 화가 줄어들수있는 방법중하나일 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 정도의 감정상태라면 딱히 문제가 없겠으나 정도가 심하면 사회생활이 힘들수 있기에 화를 조절하는 간단한 방법을 소개합니다.

    참고하세요.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

    6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.