저축성 보험보험
솔직한듀공21
솔직한듀공2121.11.05

회사실비가들어가고있는데,추가실손넣어야하나요?

회사에서 실손보험이들어가는데 개인실손도 꼭 넣고있어야할까요? 중지시킬수있다고도하던데 나중에 회사를 퇴사하게되면 문제가없을까요? 보장이 줄어든다거나, 중지기간만큼 보험료를 완납해야한다거나...

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    퇴사후 1개월이내 개인실비로 전환이 가능은 합니다.

    다만 전환조건이 매우 까다롭습니다.

    단체실비를 잠시 해지가 가능 하다면 개인실비를 가입후 단체 실비는 중복가입이 가능 하니

    이후 단체실비를 납입중지시켜 월 보험료를 환급 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    개인실손을 따로 가입 하시는게 좋습니다.실손보험이 손해율이 높다보니 실손보험 판매중단 하는 보험사들이 많이 생겼습니다 미리 가입 하시는게 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하시고 납입 중지 신청하신 다음에 퇴직 할 때 재게하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

    18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

    실손보장 부분만 연계되는 것이고, 다른 보장들은 연계가 안됩니다. 간혹 설계사들 중에 승계를 받으면 된다는 식으로 얘기 하는데, 승계가 아닌 실손보험 부분만 연계해준다는 의미입니다.

    해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

    안타까운 것이 회사 보험 담당자가 조금만 신경 쓰면 개인실손이 있으신 분들에게 도움이 될텐데 하는 생각이 듭니다.

    제가 다니는 회사는 제가 총무과 직원인 동시에 보험설계사 이다 보니 이러한 점이 불합리 하다 판단되어 2가지 유형으로 직원들 가입을 시키고 있습니다. 실비 있는 사람은 실비를 제외하고 다른 수술비, 입원비, 진단자금 등을 더 넣어주고, 실비 없는 사람들은 실비만 가입해주고 있습니다.

    질문자님께서도 회사 보험 담당자에게 건의 해보심도 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    회사실비는 회사를 다니는 재직기간중에만 보장을 받을 수 있기 때문에 미리 준비해두시는 것도 나쁘지 않습니다. 퇴사하면 회사실비는 보장을 받지 못하고 개인실비는 다시 개시하시면 됩니다.

    회사근무동안에 개인실비 준비없이 아파버리면 다른 회사퇴사 후 가입하기가 까다로울 수 있습니다.

    미리 준비하시는 것에 조금 더 추천을 드립니다^^

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    2018.11월부터 단체실비를 개인실비로 전환할 수 있습니다만,

    조건이 있습니다.

    전환대상 : 전환신청 직전 5년간 단체실손 가입이 되어 있어야함

    전환신청 : 단체실비 종료 혹은 퇴직 1개월 이내 단체보험이 가입된 보험회사에 전환을 신청

    [무심사 전환 조건]

    1.직전 5년간 보험금 200만원 이하 수령자여야함.

    2.10대질병 이력도 없어야함

    (암,백혈병,고혈압,협심증,심근경색,심자판막증,간경과증,뇌졸중증(뇌출혈,뇌경색 포함).당뇨병,에이즈

    회사 퇴사를 하게되면 문제가 됩니다.

    제가 담당 설계사였다면,

    안전하게 개인 실비를 하나 중복으로 가입해두시고,

    1년간 납입하신 후 납입 중지 하시라고 설명해드릴 것 같습니다.

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 봉두리 보험전문가입니다.

    회사를 평생 다니실게 아닐테니 개인실비 준비하셔서

    1년동안만 납입하시고 납입중지를 시키시면 됩니다.

    중지기간만큼 보험료를 더 내야하진 않습니다^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    아니오. 불이익없고 퇴사후?

    계약전환용실비에 바로 가입하실수있습니다.

    건강상태가 안좋더라도 자동승인됩니다. 단체실비와 개인실비 두개가져가지않으셔도되세요

  • 안녕하세요.

    퇴직 시 연계가입이되는 보험도 있지만 아래의 조건에 부합하지 못한다면 전환이 되지 않습니다.

    [연계 가입 시 5년 이내 200만원 이상 보험금 청구, 11대 질병 여부]

    상기 여부로 인해 전환제도는 추천드리지 않으며

    중복 가입 1년 후 납입 중지하시는 것을 추천드립니다.

    *납입 중지하고 부활 할 시 중지 된 보험료 완납 등은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사에서 들고 있는 실비가 일반 실비보다 좋습니다. 보장도 되는 부분이 더 크구요. 그리고 실비는 비례보상이기때문에 여러개 들 필요없고 퇴사 하셧을때 다른거 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 실손 보상 상품으로 여러개 가입되어 있더라도 중복 보상이 안됩니다.

    회사의 단체 보험이 가입되어 있다면 굳이 개인 실비를 가입하실 이유는 없을 것으로 보입니다.