치과건강상담
하얀산양57
하얀산양5723.01.06

아랫니가 윗니를 감싸면 무조건 주걱턱인가요?

17살 남잔데요

아랫니가 윗니를 감싸는 형탠데 이게 주걱턱과 관련있다던데 제가 주걱턱은 아닌거같아서요.

치과를 가야할지 고민중입니다 교정해도 그대로수일수도 있대서요

이런형태의 부정교합이 단순 치열문제 일수도 있을까요? 그리고 아랫니에 보통 혀끝을 대고 사는데 이게 영향이 있는지 알려주세요

+올바른 혀위치와 혀위치에따른 부작용 알려주세요

요악하여

1.아랫니가 윗니를 감싸면 무조건 주걱턱?

2.턱뼈나 관절문제가 아닌 단순 치열로 인한 부정교합일수도 있는가?

3.교정을 한다고 가정하면 주걱턱 완화가 되는가?

4.올바른 혀위치와 혀끝을 어디다 둬야하는지 혀위치에따른 부작용

5.아랫니에 혀끝을대고사는게 주걱턱과 상관관계가 있는지

알려주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.아랫니가 윗니를 감싸면 무조건 주걱턱?

    -주걱턱은 아래턱이 위에 비정상적으로 나온경우를 말하며 치아로 판단하는건 아닙니다.

    2.턱뼈나 관절문제가 아닌 단순 치열로 인한 부정교합일수도 있는가?

    -네. 단순 치열이 좋지 않아서 부정교합이 생길수 잇습니다.

    3.교정을 한다고 가정하면 주걱턱 완화가 되는가?

    -상태에 따라 다르겟지만, 골격적으로 문제가 잇는 주걱턱이라면 수술과 교정을 같이 하셔야됩니다.

    4.올바른 혀위치와 혀끝을 어디다 둬야하는지 혀위치에따른 부작용

    -혀의 위치는 가만히 잇을떄는 위 앞이 뒤쪽에 살짝 닿게 됩니다.

    5.아랫니에 혀끝을대고사는게 주걱턱과 상관관계가 있는지

    -혀의 위치가 문제가 아니라 치아나 골격적으로 문제가 잇어서 혀의 위치가 그쪽에 가는경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1.꼭 그렇지는 않습니다.

    2.턱뼈나 관절문제가 아닌 단순 치열로 인한 부정교합도 있습니다.

    3.치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 가능할수 있지만 턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

    4.앞니 뒤에서 살짝 떨어져 입천장에 가볍게 붙이는것이 혀의 좋은 위치입니다.

    5.큰 영향이 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.