치과건강상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.21

부정교합 양악수술만이 치료방법일까요?

안녕하세요 저는 부정교합이 있는데요, 아랫니가 윗니보다 앞으로 나와있어요 앞에서 보면 크게 이상하지 않고 옆모습을 보면 아랫턱이 좀 튀어나와서 주걱턱 처럼 보입니다.

미관상으로도 썩 좋지 않지만 치아 교합도 어금니에 얇은 치간칫솔을 이리저리 옮기면서 물어보아도 물리는 곳이 거의 없는 정도로 교합이 맞지 않습니다 그래서 그런지 소화능력도 다른사람보다 좀 떨어지는것 같구요

치과에 내원해서 진료를 받으니 양악수술이 필요할것 같다고 말씀하시던데

사실상 비용도 너무 많이들고 큰수술이라 많이 무섭습니다.. 양악수술 외에 다른 치료법이나 교합을 개선할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 상태를 직접 봐야 알 수 있으며 부정교합이 너무 심한 경우에는 양악수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합이 골격적인 문제로 인한거라면 일반 교정으로는 해결이 안되고 양악수술과 교정을 병행하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 어긋나서 생기는 부정교합이라면 치열 교정만으로 교합을 정상적으로 맞출 수 있는 경우가 있습니다.

    하지만 골격적으로 생긴 부정교합이라면 수술을 통해서 턱의 위치를 변경해줘야 할 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주걱턱인 경우에는 양악수술이 필요로 되며, 일반적인 교정으로는 턱골격 자체를 조정하는 것은 불가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수술하지 않는 일반 교정의 경우 어느정도 교정할 수 있는 범위의 한계가 존재합니다. 따라서 수술교정이 필요하다고 진단내려졌다면 수술 교정 외 다른 방법으로 주걱턱을 개선할 수 있는 방법은 없습니다.