전기·전자학문
탈퇴한 사용자

실생활에서 직렬연결과 병렬연결을 이용하는 예가 어떤게있나요?

우리주변에서 일상적으로 볼수있는 전구나 전선등의 연결방식인 직렬과 병렬을 연결하고 사용되고 있는 경우를 예를들어 알려주세요.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.04.27

    안녕하세요.직렬의 경우 간략히 일렬로 연결되어 전류가 순차적으로 흐르는 것을 이야기 하며 가장 쉽게 크리스마스 전구 조명등을 예로 들수 있겠으며, 병렬의 경우 모든 부품이 병렬 연결로 전류가 동시에 흐르는 구조로 가정용 전원 콘센트나 배터리 등에 사용된다고 간략히 보시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여러 개의 건전지를 직렬 연결하면 전압이 증가하게 됩니다. 따라서, 장난감들의 경우 직렬 연결된 건전지를 사용하여 보다 높은 전압을 얻을 수 있습니다. 반면 가정이나 사무실에서 전기를 공급받기 위해서는 전원 콘센트를 사용하는데요. 전원 콘센트는 여러 개의 전선이 병렬 연결되어 있으며, 병렬 연결된 전선 중 하나가 끊어져도 다른 전선으로부터 전기를 공급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 실생활에 직렬연결 크리스마스 장식등 ,퓨즈 ,마이크 배터리 병렬연결은 가전제품, 멀티탭,가로등 정도 생각 나네요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    직렬 연결과 병렬 연결은 전기회로에서 중요한 개념이며, 실생활에서도 많이 활용됩니다. 예를 들어, 가정에서 사용되는 조명 전구가 직렬 연결 방식으로 연결되어 있고, 멀티탭이나 콘센트는 병렬 연결 방식으로 연결됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실생활에서 직렬연결과 병렬연결을 이용하는 경우는 상당히 많은데요, 보통은 병렬연결을 많이 봅니다.

    우리가 보통 가정에서 사용하는 전기 기구들은 대부분 병렬로 연결되어 있습니다. 책상 아래의 멀티탭도 병렬연결을 활용한 것이죠.

    반면 크리스마스트리에 설치하는 전구는 직렬연결이 되어 있으며, 전기 개패기의 휴즈도 대표적인 직렬연결입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가정용 전기 콘센트의 배열은 대부분 병렬연결을 사용하는데, 모든 콘센트에서 동일한 전압을 유지하기 위함과, 다른 전열기구를 꺼도 다른 콘센트에서 다른 전열기구를 사용할 수 있기 위함입니다.

    직렬연결로는 크리스마스 트리에 걸리는 여러 전구다발들은 직렬로 연결되어 있습니다.

    감사합니다.