기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.22

공기업과 대기업비교 하면 어디가 좋나요

안녕하세요 점점 취업시장의 문은 닫혀가고 있는 상황에서 이직을 생각하고 있습니다

대기업은 임금이 높은대신 업무강도가 쎄다고 하고 공기업은 임금이 낮은대신 고용보장이 이루어진다고 하는데 어디가 더 요즘같은 시기에 좋을까요

  • 안녕하세요. 보랏빛참밀드리110입니다.

    본인이 가실 수있는 기업이좋습니다.

    대기업, 공기업 두가지다 좋은선택입니다. 그안에서 디테일이 중요한것입니다.

    공기업도. 흔히 공기업서열 c등급이상의 공기업이 비교적 많은 사람들이 인지하는 곳입니다.

    대기업도 10대 대기업이 좋습니다.

    본인이 정하는 기업에 따라 갖춰야 할 자격이다릅니다.

    본인이 가실곳을 정하고 준비하셔야지 공기업 대기업 어디든 되는데 가십쇼

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    당연히 대기업이 좋지요 요즘 공기업은 잘안짤리기때문에 대부분 선택을많이하는데

    요즘보면 대기업에서 돈벌어서 나와서 창업하는사람들이 많이있더라구요

    본인선택이중요합니다

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    저는 대기업 퇴사 후 공기업 재직중으로 장단점을 알려드릴게요.

    첫째, 진취적이고 발전지향적인 성격이시면 대기업이 맞습니다.

    대기업은 열심히하는 만큼 본인의 커리어 발전을 이룰 수 있습니다.

    이에 반해 공기업은 연공서열순으로 아무리 열심히해도 조기 진급 등 특혜는 적습니다.

    둘째, 사업가 기질이 있다면 대기업이 좋습니다. 대기업은 공기업에 비해 연봉이 훨씬 높으므로 짧게 벌고 퇴사 후 사업하시기에 유리합니다.

    대기업의 근속연수가 작기 때문에 짧고 굵게 버실 분들에게 좋습니다.

    셋째, 업무 변화없이 정년을 유지하고 싶으시면 공기업이 좋습니다. 공기업은 정년보장이되나 초반 연봉이 매우 박봉입니다.

    기업별로 사바사이지만 대체적인 성격을 알려드렸습니다.

    요즈음은 평생직장이 없지만 첫 직장의 중요성은 여전합니다. 좋은 선택하시길 빕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    직장을 고르는건 개인적인 차이가 큽니다.

    경제적인 안정은 대기업이지만 안정적인건 공기업

    이겠죠.요즘에는 대기업도 복지가 좋으니

    대기업 추천드립니더ㆍ.

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    단순 비교하기에는 직무별로 차이가 있어서 어디가 좋다 단정할 수 없습니다.

    본인이 원하는 일이 뭔지 찾아보시고 따져보시는게 좋아보입니다