내과건강상담
어린가오리206
어린가오리20623.01.27

A형 독감 전염 및 후유증 관련

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 저번주 화요일에 A형독감 양성을 받고 약 다 챙겨 먹고 일주일 좀 더 지난 지금 시점 기준으론 열도 안 납니다 독감 양성 후 수액 맞고 그 다음 날이나 다다음 날에 열은 바로 떨어졌는데 아직까지도 기침 가래가 너무 많이 나오는데 이것도 전염성이 있을까요? 혹은 후유증일까요?

기침이 계속 나와서 새벽에 깰 정도입니다.. 한번 시작되면 잘 멈추지도 않아요

2주

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 발열이 없는 상태이고 이미 5일 이상이 지난 상태시라면 전염의 가능성은 낮겠습니다.

    일주일 이상이 지난상태에서도 기침, 가래 등의 호흡기 증상은 남을 수가 있기 때문에 꾸준히 약물을 복용해 주시는 것이 증상호전을 위해 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.