저축성 보험보험
조그만달팽이61
조그만달팽이6121.12.01

암 진단비는 얼마정도 해야할까요?

제가 갖고 있는 보험이 종합적인 보험인데, 암 진담비가 상당히 약한편인데… 추가를 하려고 생각하고 있습니다. 암 진담비로 어느정도의 금액이 있는것이 좋을까요? 전문가 분들의 의견이 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    보통 한보험사 기준 자동갱신형 많이 준비 하고

    있습니다 보통 일반암 기준 1억정도로

    가장 많이 준비 하고있습니다 인당 암진단

    비 가입할수 있는 한도는 모든 보험사 통틀어

    인당 2억5천 정도 까지만 가입 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물가상승과 표적항암치료가대세인만큼 일반암기준으로1억정도면 충분합니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    핵심부터 말씀드릴게요.

    현재 12월 기준 남/여 모두 D생명사 암보험이 가장 저렴하고 유리합니다 :)

    암진단비는 3,000 ~ 5,000만원이 가장 평균입니다.

    소액암(유사암) 진단비를 높이고 싶다면 동* 생명사로 추천드립니다 :)

    - 암진단비 : 소액암을 제외한 모든 암

    - 소액암진단비 : 갑상선암, 제자리암, 기타피부암, 경계성종양, 대장점막내암

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사들은 다수 보험사에서 동일 담보를 중복 가입해 고액 보험금을 타내려는 보험 가입자의 도덕적 해이를 막고자 합니다.

    통상 보험사들은 암 진단비에 대한 가입자의 보험업계누적 합산 한도를 1억~2억5000만원 수준으로 정하고 있습니다. 즉, 기존에 가입했던 보험들의 암진단비 담보 합계가 1억원이라면 보험사에 따라 추가적인 암진단비 가입이 거절될 수 있습니다.

    또한 최근 6개월 내 1억원 이상 암진단비에 가입하는 등 단기간에 집중적으로 진단비 담보 가입이 이뤄질 경우 보험사기의 가능성이 크다는 점에서 가입을 받아주지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    암진단금 가입한도는 2억원입니다. 딱 부러지게 얼마준비하셔야합니다의 기준은 없습니다. 그렇다고 한없이 보험만가입할순없으니까요.

    전문가랑상의하셔서결정하십시오.

    가장 중요한결정은 월보험료가 어느정도더추가할수있는지 확인하십시오. 그금액만큼 진단을 맞추십시오

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    암도 암마다 비용이 다르기 때문에 얼마가 적당하다라고 이야기를 할 수가 없습니다.

    문제는 암이 10억 필요하다고 하면 10억 준비할 수 있는 자금 여유가 된다면 좋겠지만, 보험유지를 못한다면

    그 역시 좋지 않습니다.

    가장 좋은 보험은 현재 기준에서 보험을 잘 유지할 수 있는 보험료안에서 진단비를 증액하는 것이 가장 최적의 진단비금액이라고 생각이 됩니다~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암진단비는 통상 연봉에 2-3배정도로 설정해서 가입합니다. 왜냐하면 암 진단시 2~3년간 일을 못하고 치료나 요양에 집중한다고 했을때 진단금으로 생활비를 쓰기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    정답은 없습니다.

    다만 암마다 다르겠지만 (유사암을 제외하고)

    치료비로 최소 2천만원에서 최대 6천만원까지도 가기때문에

    5천만원정도로 해서 가져가시는 것을 권유드리고 있습니다.

    암을 치료시 들어가는 비용도 있겠지만,

    그 사이 경제활동을 하지 못하게 되시는 경우까지 고려하여

    5천만원정도로 안내도와드리고 있습니다.

    물론 그 이하의 치료비가 나올 수 있으며,

    그 이상의 치료비가 나올 수도 있기때문에

    가장 좋은 방법은 월에 고정지출로 나가더라도

    부담되지 않으실 금액안에서 보험을 준비하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천, 유사암진단비 : 2천 ~ 4천

    뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천

    뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천

    정도를 많이 가입하십니다.
    더 높게 준비하시는 분들도 있습니다.

    현재 상황에 맞게 가져가시는게 현명하신 판단이라고 생각됩니다~^^