깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.30

음식물쓰레기 냉동보관 했었는데..

저번 몇 달 전에 급해서 음식물쓰레기를 봉투 2개로 싸서 냉동실에 넣어 뒀었는데.. 깜빡하고 빼지 않고 지금 발견했는데 냉동실에 음식물을 넣으면 세균 증식이 심하다던데.. 이러면 음식물 주변에 있던 냉동식품이나 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어서 보관해 놓아던 주변에 있던거 다 버려야 할까요....? 찝찝하네요..

  • 예전에 생로병사의 비밀에서 본 내용이 기억나서 답변 드립니다.

    냉동실에 음식물 쓰레기를 넣으면, 온도가 낮아지는 과정에서 세균이 증식 할 수 있습니다.

    특히 저온성 세균들은 차가운 환경에서도 움직일 수 있기 때문에, 세균 번식이 더 심화됩니다.

    밀봉하는 경우도 마찬가지인데, 처음엔 괜찮아도, 냉동을 하면서 팽창하면 봉투가 터지기 때문에

    세균이 더 퍼질 수 있습니다.

    요즘에는 아예 음식물 쓰레기만 보관하는 냉장/냉동고가 따로 있습니다.

    이런 경우는 음식물 쓰레기만 보관하기 때문에 좀 더 괜찮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    냉동실에 있는것을 다 버릴 필요는 없다고 생각합니다. 밀봉을 두번씩 하였고,어차피 냉동 상태라 세균 번식은 크게 없을듯 해요.저도 가끔씩 비닐에 싸서 플라스틱 통에 넣었다 버려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    다른 물품은 괜찮아요.. 조금 찝찝하시면 과감하게

    버리세요...

    그리고 냉동실에 음식물쓰레기 보관하지 마시고

    쓰레기 나오면 바로바로 처리하시던지 아님 요즘

    음식물쓰레기 처리기 좋은 제품 나오니 구매해 처리하시는것도 좋아요... ㅎ

  • 안녕하세요. 넉넉한재칼14입니다.

    냉동실이니 얼어서 세균은 옮기지 못했지만 찜찜하면 음식물에 닿은물건은 꺼내서 한번 닦아보면 어떨까요?