기타 의료상담의료상담
노련한노린재184
노련한노린재18421.10.01

대사증후군이 의심되는데 방탄커피

건강검진 결과 대사증후군으로 의심되고 간수치가 좀 높게 나와서 이번기회에 방탄커피로 저탄고지 다이어트를 할려고 하는데 몸에 무리가 있을까요? 대사증후군 안내 책자에서 포하지방을 멀리 하라는데 탄수화물을 줄이는것도 해야하는데 힘드네요

즉 대사증후군 증상이 있는 사람이 포화지방이 있는 방탄 커피를 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사증후군이 있는 환자들은 가급적 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량과 지방의 섭취를 줄이는 것이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 대사증후군을 지속시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사증후군이 있다면 단순히 방탄커피가 아닌 전반적인 식이조절 및 운동을 해야 합니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저탄고지 다이어트는 미국에서 최악의 다이어트 1위로 선정된 바가 있습니다. 단기간은 할 수 있어도 장기간 유지할 수는 없습니다. 또한 콜레스테롤 상승의 위험도 있구요. 대사 증후군이라면 지금부터 관리를 시작하는 것이 좋지만 장기적인 관점에서 체중 조절, 식사 조절, 운동을 해야 하니 저탄고지와 같은 식단은 피하는 것이 좋습니다.