해외주식구매는 어떤 방식으로 이루어지는건가요?

국내주식말고 해외주식에 투자하는 사람도 많던데요 해외주식구매는 어떤 방식으로 이루어지는건가요? 증권사가 대행하는건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

먼저, 계좌 만들기

키움증권은 주식 거래 어플외에 계좌계설 어플을 별도로 제공하고 있습니다. 앱스토어에서 “키움증권 계좌계설”을 검색하시고 설치하시면 됩니다. 그리고 “계좌개설 시작하기” 선택하셔서 비대면 계좌계설을 진행하시면 됩니다. 이 어플은 계좌개설때만 사용되므로 계좌개설이 끝나면 지우셔도 됩니다.

그리고 이어서 “영웅문S글로벌” 앱을 설치해줍니다. 설치 후 좌측하단의 메뉴에서 “My 자산” 메뉴를 선택하시면 계좌별 자산현황을 볼 수 있습니다. 여기까지 되신다면 이제 미국주식 매매를 위한 준비는 거의 끝났습니다.

환전 (중요합니다)

이제 계좌에 돈을 넣고 주식을 사면 되는데요.
당연한 이야기이지만 해외 주식을 거래하려면 해당 국가의 화폐로 환전을 해야 합니다.
저는 미국 주식시장에 상장된 주식만 거래하니 원화를 모두 달러로 환전을 해야겠죠.

따로 환전을 한 후 매매해도 되지만 대부분의 증권사에서는 원화로 증거금을 잡고 미국 주식을 매수할 수 있도록 해두었습니다. 달러를 빌려서 사고 다음날 자동으로 환전이 되는 형태라고 생각하시면 됩니다. 원화로 매수를 하면 다음날 아침에 전일 환율+몇%의 원화금액이 계좌에서 인출이 됩니다. 그리고 오후에 외환시장의 거래가 종료되면 해당 환율로 재계산되어 차액만큼 재입금됩니다. 조금 복잡하죠? 거래내역이 조금 지저분해지는 단점이 있습니다.
원달러 환율변동성이 꽤 큰 편이라 환율이 저렴할 때 미리 환전해두시는 걸 저는 추천합니다. 키움앱(영웅문SG) – 업무 – 환전 메뉴에서 바로 환전이 가능합니다.