핫한매사촌137
핫한매사촌13720.09.01

해외주식 전반적으로 어떻게 하나요?

안녕하세요.

최근 주식이 핫한 상태라 국내주식뿐 아니라 해외주식을 해보고싶은데

1. 해외주식은 국내주식 계좌와 별고로 따로 계좌를 만들어야하나요?

2. 그리고 상한가 하한가 개념이 없다는데.. 코인과 같나요?

  • 해외주식 투자 입문자라고 하시니 기본적인 해외투자 (미국) 방법을 말씀드리겠습니다.

    다만, 종목 추천은 하지 않겠습니다.

    기본적으로 해외주식투자를 하시려면, 국내에 증권업을 하고 있는 증권사 중 해외 주식을 취급하는 증권사의 계좌를 만드셔야 합니다. 우리나라는 금융법에 따라 해외에 있는 증권사를 통해 증권거래를 하지 못합니다. 반드시 국내에서 증권업을 하고 있는 증권사를 통하셔서 거래 하셔야 합니다.

    최근에 해외주식에 대한 높은 관심 덕분에 거의 대부분은 국내 증권사에서 미국 주식을 취급하고 있습니다. 경쟁이 심화되서 각자 증권사마다 신규 고객에 대한 혜택이 다양하게 있으니 잘 참고하셔서 본인에게 가장 잘맞는 증권사를 찾으시기 바랍니다.

    증권사 마다 정책은 다르지만, 기본적으로 해당 증권사의 위탁계좌에 투자금을 원화로 입급합니다. 물론 특정 증권사의 경우 달러를 직접 송금할 수도 있습니다. 그 부분은 확인하시기 바랍니다.

    원화를 입금하셨다면, 증권사 앱 내에서 환전을 하실 수 있습니다. 보통 증권사 운영시간인 09:00 ~ 17:00까지 환전 업무를 진행해주는데 특정 증권사의 경우 야간에도 환전이 가능합니다.

    이렇게 환전을 하시고 나시면 오후 11:30부터 (현재는 썸머타임 적용으로오후 10:30부터 ) 미국 주식을 매수하실 수 있습니다.

    다만, 주의하실 점은 미국 거래소의 실시간 가격현황은 유료 서비스입니다. 따라서 돈을 지불하지 않으시면 15분 지연 거래가만 확인할 수 있다는 점 유의하세요.

    해외주식 하실 때 참고하실 어플은 다음과 같습니다.

    Investing : 실시간 지표, 뉴스

    Yahoo finance : Watch List 만들기 쉬움

    미국 주식은 상한, 하한이 없습니다. 그래서 급하게 떨어지면 상상 이상으로 떨어지는 경우도 있어요