이비인후과건강상담
비비안 김
비비안 김20.09.29

잠잘 때 숨 쉬는 부분이 불편하다 ?

깊이 잠들면 코를 심하게 콜 면서 숨을 잠시 멈추웠다가

다시 내 쉬 었다 하는것을 반복을 합니다

술을 마시고 난 뒤에는 더 심합니다

피곤해 지면 숨을 오래 멈추웠다가 혹시나해서 툭 치면 그 때 숨을 쉽니다

현재 담배는 피도 있습니다.

이럴 증상은 위험 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 주무실 때 코골이가 있는데다가 수면 무호흡증이 있는 상태로 보여집니다. 보통 코골이와 수면 무호흡증은 음주 이후에 심해지는 경향을 보이지요. 코를 골고 수면 무호흡이 있으면 수면의 질이 떨어져서 잠을 자고 피곤하고 다음날 아침에 머리가 멍하고 두통도 자주 생기게 된답니다. 단순히 피곤한 것을 떠나서 장기적으로는 고혈압, 당뇨, 심장뇌혈관 질환의 위험성이 증가되는 것으로 되어 있어서 치료가 꼭 필요한 상황입니다. 일단 수면 클리닉에서 정확한 진단을 받으시고 수술적 치료 또는 양압기 사용 등의 방법에 대하여 설명을 들으시면 좋겠습니다. 당연한 것이기는 하지만 절주와 금연은 꼭 필요하고 체중 조절과 유산소 운동도 함께 병행하는 것이 좋을 것 같습니다. 이제 추석 연휴이니 연휴가 마치면 꼭 진료를 보러 가셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림