주식·가상화폐경제
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.21

한미 통화 스와프의 장단점을 알려주세요.

달러값이 저번에 엄청 올라갈때

한미 통화 스와프에 대한 이야기를 뉴스로 봤는데 이해가 잘 되지 않습니다.

한미 통화 스와프의 장단점은 무엇이며

한국에게는 어떠한 이점이 있고 미국에게는 어떠한 이점이 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국과 통화스와프를 체결할 시에 얻을 수 있는 장점은 쉽게 생각하면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것이라고 할 수 있습니다. 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 상대국에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프에 대한 사용 방법의 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    • 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 차입 (현재환율 1,000원)

    • 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환 (현재환율 1,300원)

    우리나라로서는 미국과의 통화스와프 체결은 단점은 없다고 보셔도 됩니다. 미국으로서의 장점은 이 통화스와프를 체결해줌으로써, 미국에 대한 우방국의 지지를 얻을 수 있다는 점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화 스와프는 굔화 형식을 이용하여 단기적인 자금 융통을 행하기로 하는 게약 입니다. 국가 간의 통화 스와프 협정은 필요할 때 두 나라가 자국통화를 상대국 통화와 교관하는 방식으로 이루어집니다.

    외화는 물건처럼 시장에 원할 때 아무 때나 살 수 있는 것이 아닙니다. 다른 나라에 물건을 팔아서 외화를 벌거나, 다른 나라가 가진 외화를 자국 통화와 교환을 해야하는데, 원화의 경우에는 사용 가능한 국가가 제한 되므로, 굳이 바꾸어줄 이유가 없으므로, 유사시에 큰 문제가 발생할 수 있습니다.

    이런 외화 부족으로 인한 문제를 해결하고자 하는 것이 통화 스와프 협정으로, 필요할 때 정한 금액만큼은 언제든지 교환이 가능하도록 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 외화유동성을 확보하는 효과로 환율급등을 보이는 국내외환시장의 안정화에 기여하여 국내금융시장에 긍정적인 효과를 가져다 줄것입니다.단점으로는 스와프상환할때 최초계약때 정한 환율을 적용하는 부분과 이것은 근본적인 대책이아니라 일시적효과를 보는방법입니다.미국은 아무래도 각국의 중앙은행과의.스와프체결로 국채발행이 많은 상황에서 쉽게 국채를 내다팔지 못하게하여 국채금리를 낮추는 효과가 있다고보여집니다. 우리가 마이너스통장을 만들어서 사용한다고 보면 될것같네요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    스와프라는 것 자체가 현재 환율로 다른 나라의 돈을 빌려오는 것을 말합니다.

    장점 - 외환 유동성이 낮은 위기 상황일 때 스와프를 통해 해결할 수 있다.

    단점 - 환율은 계속 변화하기 때문에 환율손실이 발생할 수 있다. 상대방의 환율이 낮아지면 오히려 한국에겐 손실인 것이죠.

    미국과의 스와프는 단점보다는 장점이 있기에 연장하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 스왑은 두 나라 사이에 합의된 환율로 통화를 교환한 다음 미래 날짜에 거래를 되돌리기로 하는 계약입니다. 시장의 유동성을 확보하고 외화 부족으로 인한 금융 위기를 예방하기 위해 사용됩니다.

    한미 통화스와프의 경우 한국은행과 미국 연방준비제도이사회(Fed·연준)가 한국 원화를 정해진 환율로 미국 달러로 교환하고 추후 이를 되돌리기로 합의하는 것을 의미한다. 이를 통해 양국은 유동성 부족 시 필요한 외화에 접근할 수 있습니다.

    한국에 대한 통화 스와프의 이점은 수입 또는 수출에 의존하는 기업에 필수적인 한국 시장에 대한 미국 달러의 안정적인 공급을 보장하는 것입니다. 또한 외환시장을 안정시키고 환율의 급격한 변동을 방지할 수 있습니다.

    미국 입장에서는 한국과의 통화스와프를 통해 양국 간 경제 유대 강화와 교역 촉진 등의 혜택을 누릴 수 있다. 또한 한국에서 미국 달러에 대한 수요를 증가시켜 미국 경제에 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 통화 스와프 협정은 금융 안정성을 보장하고 경제적 유대를 강화한다는 점에서 양국 모두에게 이익이 될 수 있습니다. 다만, 통화스왑에는 환율변동, 금리위험, 거래상대방위험 등의 위험이 있을 수 있으므로 주의 깊게 관리해야 합니다.