한미 통화 스와이프 효과가 뭘까요?

한국 미국 화폐간 가치가 확벌어질때마다 한미 통화스와이프 이야기가 나오는데요, 혹시 한미 통화 스와이프에 효과가 뭔지 알수 있을까요,

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

기본적으로 통화스와프에 대해서 설명드리면,

두 국가가 현재의 환율(체결하는 양국가간의 화폐의 교환 비율 )에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약에 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말합니다.

현재 한미 통화스와프의 실효성에 대해서 이야기가 많이 나오고 있는데요. 그 이유는 최근 미국의 기준금리 상승이나 우크라이나-러시아 전쟁으로 인한 국제정세 불안으로 인하여 국내의 달러가 유출이 많아지고 있었기 때문입니다. 국내의 달러가 유출되면 자연스럽게 국가 외환보유고가 감소하게 됩니다.

외환보유고는 국내 기업들이 해외에서 수출을 하고 혹은 수입을 하고 대금을 지불 결제하는 것에 대한 최소한의 보증이 되기 때문에 최소한의 지급준비율을 만큼 보유하고 있어야 합니다.

위와 같은 상황으로 인하여 국내 달러의 급격한 국외 유출이 발샐할 수 있으며, 적정 규모의 외환보유고를 유지하고 있더라도 현금성 외환보유액 비중은 높지 않기 때문에 일시적으로 외환유동성이 부족해질 경우 마이너스 통장과 같은 역할을 해줄 수 있는 한미 통화스와프는 요긴할 수밖에 없습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한미통화 스와프는 외환위기시 우리나라 자금을 미국의 달러와 바꿀수 있는것으로 스와이프의 효과는 외화자본증가입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 환율은 수요와 공급의 법칙에 따라서 움직이고 국제 환경에도 민감하게

        반응하여 그 가격을 예측하기가 어렵습니다.

      • 하지만 통화 스와프는 미래에도 현재와 비슷한 환율로 거래하도록

        미리 약속을 해두어 미래에 발생할 위험을 헷지하는 것입니다.

      • 예를들어 작년에 통화스와프를 1달러당 1,100원에 체결했다면,

        현재와 같이 환율이 급등하여도 통화스와프 권리를 행사하면 환율의

        안정을 가져올 수 있습니다.

      감사합니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        한미통화스와프는 유사시 국내 원화를 달러로 교환할 수 있는 정책으로 국내 외환시장의 안정성이 도움이 됩니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          한미통화스와프를 함으로써 국내의 달러 시장에 유동성을 풍부하게 하고

          안정감을 주는 효과가 있으므로 참고하세요.

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            통화 스와프는 미리 약정한 환율로 상대국 통화(미국 달러화)를 가져와 쓸 수 있는 스왑 계약의 일종으로, 안정적인 환율로 외화를 수급할 수가 있게 되어 외환위기를 막는 등의 부분에 있어서 그 효과가 있다고 할 수 있습니다.