한미 통화 스와프가 체결되었을 때 한국 경제에 어떤 영향이 있을까요~

긍정적인 영향이 있을것같은데 구체적으로 어떤 영향이 있을지 궁금합니다~

또 통화스와프가 체결될 가능성은 얼마나 될지도 궁금하네요~

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

당분간 우리나라와 미국과 같은 경우에는

통화스와프가 체결될 가능성은 상당히 낮다고 생각합니다.

(전세계에서 미국과 통화스와프를 원하고 있기 때문이죠)

그리고 통화스와프는 자국 내 외환시정의 안정과 더불어 외화의

유동성을 풍부하게 하는 등의 장점이 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한미통화스와프가 체결될 경우 우리나라 환율안정에 도움이 될 것으로 보입니다. 이는 수입물가를 낮춰 국내 인플레이션을 감소시키는데 도움이 될 것으로 보입니다 .단, 아직까지 우리나라의 경우 외환보유액이 많기때문에 단기간내 통화스와프가 체결될 가능성은 낮은것이 사실입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 한미 통화스와프가 체결되는 현상 하나만을 놓고는 장단점을 구분하기 어렵습니다.

      • 통화스와프를 체결하는 환율에 따라 영향을 판단할 수 있습니다.

      • 보통 통화스와프를 체결하면 현재의 환율보다 낮은 금액으로 체결하게 되는데 지금 환율이 평소대비

        월등하게 높은 상황에서 어느정도 수준으로 체결될지를 보아야합니다.

      • 환율 수준을 떠나서는 지금보다 환율이 상승하는 것을 억제하는 역할은 할 수 있습니다.

      • 하지만 근본적으로 한미간 금리차를 줄이고 우리나라가 미국보다 높은금리를 유지해야만 외환시장의 안정을

        불러올 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        한미 통화스와프는 환율 안정에 매우 긍정적입니다. 실제 스와프를 통해 미달러가 유입되지 않더라도 통화 스와프 체결 자체가 외환 시장 안정에 큰 도움이 됩니다. 미달러 대비 거의 전 통화가 약세라 미국 입장에서는 니즈가 그다지 크지 않으나 한국 입장에서는 필요하며 유용합니다.

        과거 글로벌 금융위기 때인 2008년 10월, 2020년 3월에 한미 통화스와프 사례가 있습니다. 효과에 대해서는 여러 의견이 있으나 금융 시장 안정에는 분명 효과가 있다고 판단됩니다.

        이상 참고하시기 바랍니다.

        한미통화스와프 `약발` 언제까지? 2008년엔 어땠나? - 매일신문 (imaeil.com)

          한미통화스와프는 통화스와프라는것이 각 국가간 화폐를 기준환율로 서로 교환을 하는것으로 미국과의 통화스와프의경우는 우리나라 돈과 달러를 서로 교환을 하는것입니다. 한미통화스와프가 체결이되면 한국의 외화보유액 증가에 도움이됩니다.