정형외과건강상담
투명한관박쥐195
투명한관박쥐19523.05.04

어깨나 팔꿈치 등 관절에서 움직일때마다 우두둑 소리가 나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

어깨나 팔꿈치 등 관절에서 움직일때마다 우두둑 소리가 나는 이유가 뭔가요? 특히 아침에 일어났을때가 우두둑 소리가 심하게 나면서 관절을 움직일때 약간 움직임에 불편한 느낌이 있습니다. 개선이나 예방할 방법이 있을까요~?

  • 질문자님께서 이야기 하시는 관절 부위를 움직일 때 우두둑 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 관련하여서 통증과 같은 이상 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 어깨에서 특별한 통증없이 두두둑 하는 소리가 나는 경우에

    어깨의 복잡한 인대 등이, 서로 부딪히거나 뼈랑 충돌하면서 나는 경우가 있습니다

    팔꿈치도 유사하지 않을까 싶은데요... 정형외과 방문하여 상담해 보시는 것을 추천드립니다

    (50대 시라면 슬슬 인대등에서도 석회화?등으로 오십견 등도 걱정하셔야 될 때라..)