대게껍데기는 음식물 쓰레기로 처리해야하나요?

안녕하세요? 간만에 대게를 먹었습니다. 먹을땐 좋은데 아무래도 껍데기가 많이 나와서 처리가 쩜 그런데 대게껍데기는 음식물 쓰레기로 처리해야하나요? 아님 다른 처리 방법이 있는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

◆ 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류 ◆

족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    대게나 굴 껍질, 닭뼈 등 이런 류는 음식물쓰레기로 취급하지 않습니다.

    음식물쓰레기는 보통 사람이 먹다 남긴 찌꺼기 등을 말하고 음식에서도 사람이 먹지 못하고 자연에서 잘 분해되지 않는 딱딱한 껍질은 일반쓰레기로 보시면 됩니다.

      조개, 소라, 전복, 굴, 꼬막 등 어패류의 먹고 남은 껍데기,

      부드러운 식감과 육즙을 맛볼 수 있는 게, 가재 등 갑각류의 껍질은 일반 쓰레기로 분류됩니다.

      너무 딱딱하기 때문에 동물들이 섭취하는 게 어렵기 때문입니다.

      *일반쓰레기입니다. 종량제봉투에 버려주세요

        대게껍데기같은 갑각류껍데기나 조개껍데기같은 어패류 껍데기는 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기입니다. 종량제봉투에 넣어 분리배출하시면 됩니다

          안녕하세요.

          패류, 갑각류 등의 껍데기는 일반쓰레기에 버리셔야 하며,

          과일, 채소 등의 껍질은 음식물쓰레기에 버리셔야 합니다.

          패류, 갑각류 껍데기 중 뾰족한 부분이 사람을 다치게 하는 것을 방지하기 위해 휴지 등으로 싸서 버리면 더 좋습니다.

            올곧****

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            대게껍데기는 일반 쓰레기로 처리해야 합니다.

            껍질이 부드럽고 분해가 쉬워야 하고

            동물들의 사료로 사용할 수 있으면

            음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

            도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

              당연히 버리면 안됩니다.

              그 외에도 아래 목록들은 전부 음식물 쓰레기가 아닙니다.

              돼지, 소의 뼈다귀 또는 털

              조개, 굴, 꼬막 등 어패류 껍데기, 게 가재 등의 갑각류 껍데기

              달걀, 오리알, 메추리알 등의 알 껍데기

              복숭아, 살구, 감 등 과일의 씨

              각종 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기

                보통 동물들이 먹을 수 있는 사료에 사용할 수 있는 경우에 음식물 쓰레기로 볼 수 있습니다.

                대게 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없기 대문에 일반 쓰레기가 맞습니다.