비타민제와 커피 동시에 먹어도 괜찮나요??

저는 평범한 회사원입니다. 점심먹고 커피한잔을 즐기는게 일상입니다.

비타민제도 먹어야 하는데 비타민제를 먹은 후 곧바로 커피를 마시면 부작용이 있을 수 있다라는 이야기를 들었습니다.

그래서 항상 커피는 포기할 수 없어 커피는 마시고 비타민제는 점점 화석이 되어가고 있습니다.

괜찮을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그러시면 아침 식후에 비타민을 드시던지, 속이 쓰리지 않으신편이만 오전중 공복에 비타민제 복용하셔도 괜찮아요.

저녁에 먹으면 간혹 잠이 안온다하시는 분들이있어서 오전에 드시라 하는건데 저녁에 먹어도 난 잠 잘오더라 하시는 분도 있으니 시간대를 조절하셔서 본인이 편한 시간에 드셔도 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    칼슘제의 경우도 커피의 카페인에 의해 칼슘 흡수가 방해 받기에 피하셔야합니다.

    커피에 함유된 카페인이 중추신경계를 활성화 시켜 각성 역할을 하는데 중추신경계에 작용하는 약물과 함께 복용시 과활성 되거나 작용을 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민제와 커피를 동시에 마실 경우 건강에 문제가 생길 가능성보다, 비타민의 효능이 커피의 이뇨효과로 반감될 가능성이 큽니다.

      수용성 영양소인 비타민B,C의 경우 커피로 인해 오줌으로 많이 배출되므로 효과가 떨어질 수 있습니다.

      아침 식후에 종합비타민제를 드신 후, 최소 점심 이후로서 간격을 띄운 후 커피를 드시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

        탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

        칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

        즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

        영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

        적어도  두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민제를 바로먹고 커피를 마시게 되면 커피에 들어 있는 카페인 성분으로 인해서 이뇨작용이 활발해 집니다

          그래서 비타민성분중에 수묭서 비타민의 배출을 촉진하므로 비타민 효능을 떨어 뜨리게 됩니다

          비타민드신후 30분후에 커피를 드시면 좋을것 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            약물 복용 중 카페인 복용 시 약물의 대사에 영향을 주는 경우가 있으므로

            1~2시간 정도 간격을 두시고 복용하시길 권장드립니다.

            또한 고함량 비타민 B군이나 C가 속쓰림, 작열감 등의 위장증세를 일으킬 수 있는 와중에

            Caffeine 역시 위장증세를 대표적인 부작용으로 가지고 있으므로

            함께 복용할 경우 속쓰림 등이 심해질 수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

            녹차 역시 카페인이 다소 포함되어 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 커피마시고 3시간 정도 후에 비타민 먹어도 됩니다.

              -비타민과 커피를 동시에 마시면 흡수가 저하될 수 있고, 위장관이 자극됩니다. 가능하면 동시에 드시진 마시고 커피를 마신 후 일정시간이 지난 다음 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                커피와 비타민은 같이 드셔도 괜찮지만

                상호작용이 있을 수 있어 2시간 텀을 두시고 드시는 게 좋겠습니다

                커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

                커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

                모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

                어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

                어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

                증가시키게 할 수 있습니다

                이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

                탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  비타민제에 칼슘이나 마그네슘, 철분제가 많이 들어있다면 커피에 의해서 흡수율이 많이 낮아질 수 있습니다.

                  최소 1시간 간격을 두고 드세요.

                  제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    커피에는 카페인 성분이 들어있는데요. 이 카페인 성분이 위장을 자극하는 성질을 가지고 있습니다.

                    비타민제의 경우도 성분에 따라 위장을 자극하는 성분들이 있어서 같이 드실경우 위장장애를 겪으실수 있습니다.

                    따라서 가급적 같이 복용은 피해주시는 것이 좋겠습니다.