건강보조식품 복용법에 대하여 궁금합니다

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

건강보조식품을 여러개 같이 먹어도 상관앖나요?

TV에 연애인들 보면 여러개를 한꺼번에 먹어서요

그리고, 한가지 건강보조식품를 기한없이 오랫동안 꾸준히 먹어도 되는지? 궁금합니다.

아니면 3달 먹고 1달 쉬고, 다시 3달 먹고 그래야 하는 건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

건강보조식품을 여러개 같이 복용여부는 어떠한 성분의 약인가에 따라 다르며 지용성 비타민의 경우 과량 복용시에 축적되기에 적정량 복용이 필요로 되며반드시 전문가와 상의하에 현재 건강상태에 맞는 제품을 선별하여 복용하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    건강보조식품의 성분이나 품질에 따라 해당 내용의 답변이 달라지겠습니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      영양제든 의약품이든 모든 과하면 문제가 될 수 있으며

      생활하시며 영양소 섭취가 적거나 불편한 곳이 있다면 필요한 영양제를 복용하시는 것이 좋습니다.

      또한 체내에 축적되는 영양소라면 정기적인 검사를 통해 확인하여 휴약기가 필요할 수 있습니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        대부분은 같이 먹어도 상관없으나 철분제는 칼슘과 먹으면 안되는 등, 종류마다 조금씩 차이가 있습니다. 영양제를 추가할 때마다 구매처 또는 전문가에게 확인해보시는 것이 좋습니다.

        대부분의 영양제들은 꾸준히 드셔도 되고 굳이 중간에 끊어갈 필요는 없습니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 건강기능식품의 경우 너무 많은 종류를 드시게 되면 위장에 부담이 되기 때문에 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

          2. 필수적인 것만 3-5가지 권장량 드시고 위장장애/두드러기 생기지 않으면 굳이 휴약기를 둘 필요 없으며 장기간 먹어도 됩니다.

          3. 선생님의 몸상태/나이대/원하는 효능 말씀해주시면 맞춤영양제 추천이 가능합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            건강보조식품은 기능성 식품이므로 대부분 여러개를 같이 드셔도 됩니다. 일부 제품들을 어떤 시간대에 드셔야 한다고 생각하지만 정해진 것이 없으며 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 특별히 휴지기를 가지지 않고 꾸준히 드시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              성분이 겹치지않으면 드셔도 괜찮아요. 건강기능식품이라도 성분이 겹쳐서 과량이된다면 독성이 나타날 수 있거든요. 휴약기는 따로 둘 필요는 없어요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                성분이 겹치거나 상호작용이 있다면 빼고먹어야하지만 그렇지 않다면 여러가지를 동시에 먹어도됩니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  어떤걸 드시냐에 따라 다르지만 일반적으로 기한없이 쭉 복용하시는게 좋습니다. 비타민b군, 마그네슘 등의 미네랄, 비타민d, 오메가3, 유산균 정도는 꾸준히 복용하시면 몸이 많이 건강해진다는 느낌을 받으실 수 있을겁니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    몸에 좋다고하는 영양제들은 먹을 이유가 없다면 안먹어도됩니다. 피로하거나 혈액순환이 안되거나 숙취가 심하다는 등의 문제가 있을때 증상에 맞는 성분으로 챙겨드시면됩니다. 먹고나서 조절이 잘되면 중단하시면되고 계속이어진다면 더 드시면됩니다.