사랑스러운복덩이1
사랑스러운복덩이124.03.12

헬스 후 근육통 어떻게 빨리 나아질 수 있을까요

오랜만에 헬스장에서 고중량 운동을 하다보니

다음날 허벅지 허리 온몸이 다 아프네요

운동은 도저히 못하겠고

근육통 해결할 좋은 방법 뭐가 있을까요

  • 근육이 뭉친 근육통은 운동이 끝난 당일 자기 전 혹은 다음 날부터 2~3일 정도가 적당하다고 보며 더 오래 지속 시 오버트레이닝으로 보시면 좋습니다.

    건강을 위해 꼭 살펴봐야 하는 일상에서 잠, 식습관, 신체활동에 따라 회복 및 효과가 달라져 원하는 목적에도 빨리 도달할 수 있습니다.

    우리 몸에서 회복을 위해 대표적으로

    1. 그냥 쉬기

    1. 마사지

    1. 가벼운 운동

    1. 반신욕

    이 중 연구 결과에 따르면 3번이 가장 효과적이라고 합니다.

    그래서 가벼운 운동을 설명하기 위해 운동을 계획할 때 반드시 살펴야 하는 4가지가 있습니다. 전문용어로 FITT 라고 합니다.

    1. 빈도(Frequancy)

    1. 강도(Intensity)

    1. 시간(Time)

    1. 형태(Type)

    이것을 근거로 가벼운 운동이라 함은,

    1. 매일은 빈도

    1. 저강도 혹은 중강도

      (중강도는 힘들다 느끼지만 옆사람과 이야기가 가능한 정도)

    1. 최소 20분에서 최대 1시간 30분

    1. 1)빨리 걷기

    2)가동성(유연성+근력)

    =가장 추천하는 지속 가능한 운동

    3)평상시 하는 운동

    [ex) 웨이트를 저중량 고반복=20개 정도

    시 힘들다 느끼는 무게]

    가동성 트레이닝이 궁금하시면 FRS(Functional Range Systems) 검색해 보시길 추천합니다!

    물론 허락하신 상황에 따라 다른 방법도 같이 해주시면 더 좋습니다:)

    제가 믿는 바로는 생명의 근원은 마음에 있어 생명이신 예수님으로 마음이 지켜지도록 기도합니다🙏

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    운동해서 생긴 근육통은 운동으로 풀어야 합니다. 당장 아프다고 운동을 하지 않으면 2~3일 이상 아프다가 괜찮아져서 다시 운도믈 하는 경우가 많은데 그러면 근육통과 휴식이 반복됩니다. 아프더라도 운동으로 근육을 풀어주면 2~3일 아프다가 근육통이 사라지고 계속 운동을 해도 근육통은 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    근육통이 생겼을때는 몸이 빨리 회복할수있도록 단백질을 섭취해주셔야하고 운동을 휴식하는것이 중요합니다.

    그리고 따뜻한 물에 목욕을하면 통증이 완화되고 긴장이 풀려서 근육통이 회복되는데 도움이 됩니다.