양육·훈육육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.14

아기 이가 나면 양치질 바로 하나요?

이제ㅔ 아랫니가 스물스물 올라오는데

관리는 어떻게 해줘야 하나요?? 어른처럼 양치질을 해야하나요?? 알려주세요 ~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 점점 자라는 것을 보는 것은 큰 기쁨입니다. 부럽습니다. 저희 딸은 이제 성인이되어 독립해서 어릴적 기억들이 새록새록납니다.

    행복한 추억 많이 만드시길 기원합니다.

    아이들이 이가 나기 시작하면 관리가 필요합니다. 특히 아이들은 단것을 좋아하고 간식을 많이 먹게되니까 충치관리도 해야하고요.

    - 이가 나면서 바로 칫솔을 사용해서 성인처럼 양치를 하면 물론 좋지만 아이들의 이와 잇몸이 아직 완전히 발달한 것이 아니어서 따갑고 치약의 쓴맛을 거부할 수 있습니다.

    - 양치하는 놀이를 통해서 양치습관을 길러주시면 좋겠습니다. 양치는 싫은 것이 아닌 행복한 놀이라는 인식이 아이에게 생기면 스스로 양치를 잘하게 됩니다.

    - 처음 시작은 칫솔보다는 고무(손가락 고무칫솔, 부드러운 모로 된 칫솔 등) 칫솔을 손가락에 끼워 향기나는 치약(딸기치약 등)을 발라서 이에 가져가서 오물오물하는 마치 양치하는 것처럼 하도록 합니다.

    - 부드러운 고무치솔모가 향기나는 치약을 통해 간질간질한 이를 자극하는 느낌을 좋아하도록 놀이하는 것입니다.

    - 가능하다면 부모님 손이 아닌 아이가 자신의 손이아 칫솔로 직접 양치놀이를 할 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유나 이유식 먹고 난 후 멸균 티슈로 가볍게 쓰윽 닦아주시면 됩니다.

    칫솔질은 세번 하면 좋지만 칫솔질이 엄마, 아가 둘다 굉장히 힘들기 때문에 하루 두번 정도 해도 될 것 같아요

    양치질 시기는 이가 나오면서 부터는 해야 합니다.

    이유식 먹인 후 구강 티슈로 가볍게 닦아주고 아침 저녁으로 아기용 치약을 이용해서 닦으면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 난다면

    충치 등을 예방하기 위하여

    양치질을 하셔야 합니다.

    아이 전용 칫솔과 치약을 써주시길 바랍니다.