이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.04

코로나와 독감, 일반 감기는 처방하는 약이 각각 다른가요?

나이
성별
여성

32개월 아이인데 목요일부터 감기로 고생 중입니다. 처음엔 기침소리가 이상해 병원에 갔더니 별게 보이진 않는다며 감기 초기인 것 같다는 얘길 들었거든요. 그런데 그날 밤부터 열이 38도를 오르락 내리락 합니다. 오늘이 3일째인데 열이 내릴 생각을 안 해요. 기침도 심하고요. 어제 병원가서 물어보니 가래만 좀 생겼다고 코로나검사는 안 해도 된다 해서 안심하고 있었는데, 증상이 호전되지를 않습니다. 코로나와 독감, 일반 감기에 처방되는 약이 혹시 다른가요? 다르다면 내일 검사를 받아보려고요. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상만으로 감기, 독감, 코로나를 구별하기는 쉽지 않습니다. 셋 다 증상이 비슷하기 때문입니다. 처방약 또한 증상에 따라 달라지는 경우가 많으며 질환에 따른 차이보다는 증상의 경중에 따라 나눠지는 경우가 대부분입니다. 증상이 심한 경우 검사 후 독감의 경우 타미플루를 추가로 처방해서 복용하는 경우가 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 코로나나 독감이나 단순 감기나 상관 없이 증상에 대하여 조절하는 약물들을 처방하여서 복용하는 것이 일반적입니다. 그렇지만 독감에는 타미플루, 코로나에는 팍스로비드와 같은 항바이러스제가 추가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    32개월 아이에게는 독감이 진단될 경우에 치료가 달라질 수 있겠습니다. 독감의 경우 항바이러스제를 사용하게 되며, 코로나 바이러스 감염증의 경우에 일반 감기약으로 치료합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 코로나와 독감, 일반감기는 주 치료가 대증치료(증상에 따라 완화를 위환 약을 처방하는 치료)이므로 기본적으로 같습니다.

    다만 감기이지만 세균성이 동반될 가능성이 있는 경우 항생제를 처방할 수 있고, 코로나는 바이러스이므로 합병이 아니라면 항생제를 사용하지 않아도 되고, 독감이라면 전염력과 발열기간을 고여해 적응증이 된다면 타미플루를 함께 처방하게 됩니다(다만 이미 이틀이 지났기 때문에 감기와 크게 다른 처방을 하지는 않을 것 같습니다)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 감기는 대증치료외에는 없고 독감의 경우 타미플루가 있습니다.

    코로나의 경우 항바이러스제가 있기는 하지만 처방에 제한 사항이 많습니다