이비인후과건강상담
힘센산양238
힘센산양23823.11.10

아이가 열이 납니다. 감기 독감 차이 알고 싶어요

나이
성별
여성
기저질환
없음

아이가 열이납니다.

39도 정도요. 병원에 가서 진료 봤는데 코로나랑 독감이 유행한다고 검사해보겠냐고 물어봐서 하지 않고 왔는데 조금 찝찝하네요.

지금은 미열만 있는 상태입니다.

감기약과 독감약 그리고 코로나 약이 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나, 일반 감기의 차이를 증상으로는 구분할 수는 없습니다. 그래서 검사가 필요한 것이지요. 물론 약의 차이는 없습니다. 셋 다 증상 조절을 위한 약물 치료만 하는 것이지요.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스 감염에 의해서 발생하는 호흡기계 감염 질환으로 진단 시 타미플루(오셀타미버) 같은 약물을 통해서 치료 기간을 단축시킬 수 있습니다. 다만 감기나 코로나, 독감 모두 증상에 대한 대증적인 치료 약물에는 크게 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나는 경우에 독감이나 코로나 바이러스 감염증을 확인하는 이유는 폐렴과 같은 질환으로 이어질 위험성이 존재하기 때문입니다. 코로나 바이러스 감염증은 감기약만 복용하게 될테지만 독감의 경우 타미플루와 같은 항바이러스제로 치료하게 되어 앓는 기간을 줄일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 독감은 그중 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생하는 것입니다. 보통 감기는 증상에 대해서 치료를 하고 독감이나 코로나 바이러스는 치료제가 있습니다. 항바이러스 치료제를 사용할수 있습니다.