독감초기에는 독감키트로 안나올수도 있나요?

성별 여성
나이 6세

아이가 어제 9시 부터 39도넘는 고열이 났고

10시에 병원에 가서 코로나와 독감 검사를 했었는데

둘다 음성이라고 했습니다

해열제와 항생제를 먹고 열이 떨어졌다가

약먹은지 8시간 지난 지금 다시 40도의 열이나는데

다시 독감검사를 해봐야할까요?

(평소 감기가 목 부음으로 시작도어 열나는 경우가 많긴했지만 40도까지 가지는 않았음)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

독감 검사를 하여도 음성이 나오는 경우가 있습니다.

강력하게 의심이 된다면 재검하여 보는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    독감 키트 검사는 신속항원검사로 독감 초기에 충분히 위음성이 나올 가능성이 존재합니다. 아이의 상태가 정말 독감이 강력하게 의심스럽다면 재차 검사를 한번 받아보는 것이 검사 결과에 정확도를 높이는 것에 도움이 될 수 있겠습니다. 다만 39도가 넘는 발열이 있다고 하여서 그것이 독감의 특징적인 증상은 아닙니다. 단순 편도염 등 목감기에 의해서도 충분히 고열이 나타날 수 있기 때문에 고열이 났다고 하여서 무조건 독감인 것은 아닙니다. 그렇더라도 아이의 정상이 심한 만큼 재차 검사를 받아보는 것이 확실한 감별진단을 하는 것에 도움이 되겠습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      독감도 코로나도 모두 감기의 일종입니다. 물론 독감도 코로나도 모두 위음성이 나올 가능성 또한 있지만, 그 가능성은 낮아보이며, 단순 바이러스에 의한 감기 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다.

      이외에도 요로감염 또한 감별해야 하고요.

      독감은 치료제가 있기에 이에 대한 감별이 중요하고, 그 외에는 일반적으로 대증치료가 위주가 되기 때문에

      중요한것은 해열제에 반응이 있느냐가 중요합니다.

      감염이 있고, 이로 인해 증상이 있어 발열이 나는 것이라면, 해열제 복용시 열이 떨어진다면, 조금더 경과관찰을 해볼만 합니다.

      만약 만 3일 이상 발열이 지속된다면 혈액검사를 해볼 필요가 있으며, 아이가 쳐지는 양상이 있고, 해열제를 먹어도 반응이 없을 경우 소아응급처치가 가능한 응급실 내원해보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        독감검사도 신속항원검사라서 초기에는 잘 안나옵니다. 음성이라고 해도 독감이 의심되면 타미플루를 복용해보는 것도 좋습니다. 열이 안 떨어지면 재검사를 받아보시는 것도 좋습니다.