이비인후과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.02

독감 증상에 대해서 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우리 아이 낮에 열이나서 코로나와 독감검사를 받고왔는데

다행이 둘다 음성이 나왔습니다.

집에와서 누워있는데 열이 39도까지 올라다러가요.

독감 유행이라던데 어떤증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요.

    독감은 보통 열과 몸살을 동반하게 됩니다.

    코로나와 독감검사에서 음성이라면

    혹시 편도염도 열이 많이 오를수있습니다.

  • 독감이나 코로나 모두 감기등과 비슷하게 호흡기계 증상이 주를 이루게 됩니다.

    대표적으로 발열, 몸살과 같은 근육통, 두통, 기침, 콧물, 가래등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 독감, 코로나 바이러스 감염, 단순 감기 몸살과 구분하기 어렵습니다. 그래도 독감이나 코로나 바이러스 감염시에는 단순 감기 몸살 보다는 두통뿐만 아니라 발열, 근육통과 같은 전신적인 증상이 심하게 나타날수 있습니다. 증상에 대해서 치료를 잘 받으시고 고열이 지속된다면 다시 진료를 보시고 수액 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 독감은 기타 호흡기계 감염성 질환과 마찬가지로 증상들이 매우 비특이적입니다. 즉, 일반 감기나 다름 없이 기침, 콧물, 가래, 발열 등의 호흡기계 증상들이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아이들의 경우 독감이 걸려서 증상이 나타나더라도 실제 키트에서 양성 소견은 약 3일뒤에 나타나는 경우가 많습니다.

    일단 대증적으로 치료 하시고 추후 재검 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    독감으로 인해 발열, 인후통, 기침, 콧물, 가래 등의 증상을 보이게 되며

    이는 코로나의 증상과 큰 차이는 보이지 않는 것이 사실입니다. 발열을

    줄이는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 최근에는 고열 및 심한 근육통을 호소하시는 것이 일반적이며, 기침, 가래 등의 호흡기 증상 또한 동반되실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    독감의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    약을 복용하면서 경과를 보시는게 최선입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.