생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.18
발톱 중에서 유독 새끼발톱이 쉽게 갈라지는 이유?

항상 이불이든 어디에 걸려서 새끼발톱이 갈라지고

아팠던 기억이 많습니다.

왜 유독 발톱중에서 새끼발톱이 많이 갈라지는 느낌일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새끼발톱 갈라짐 현상은 유전현상으로 많이 알려져있지만 이는 사실이 아니고,

    전세계적으로 보고되고 있는 현상이기 때문에, 보통 신발이나 양말이 작아서, 부딪혀서 등의 이유로
    발톱이 깨진것이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 원인중 하나는 유전적인 것입니다.

    새키발톱을 일으키는 유전자는 열성으로 몇 대를 거친 후 나타나기도 합니다. 자기 부모대에 새끼발톱이 갈라지는 현상이 나타나지 않아도 자기 대에서 발현 될 수 있습니다.

    2. 후천적 요인 입니다. 남자에 비해 여자들이 갈라진 새끼발톱을 가질 확률이 높은데요. 여성들이 앞쪽 볼이 좁은 신발을 더 자주 신고 굽이 높은 신을 선호하는 경향으로 새끼발톱에 압박이 많이 가해져서 갈라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 새끼 발가락 발톱 갈라짐은 대한민국 사람이면 유전적인 요인이 많다고 합니다. 몽골계 유전이다. 중국쪽 영향이다. 이런 이야기가 많은데요 확실하진 않은것 같습니다. 또 갈라짐의 요인은 외부적인 요인으로 몸의 하중을 지탱하는 부위가 발이고 그 외적으로 신발이나 그런것들에 의해서 힘을 받기 때문이라고합니다. 참고하세요~