무역경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.02

무역용어 관련 문의 드립니다. (A/N)

안녕하세요 무역용어 관련 문의드립니다.

포워딩업체에서 관련서류를 보냈는데

용어로 (A/N)으로 적혀있고 날짜가 2023/01/03으로 되어있더라구요

어떤 의미가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    A/N은 Arrival Notice로 화물도착통지서(착화통지서)를 의미하는 무역 약어입니다.

    수출국에서 물품을 선적한 본선 또는 항공기가 수입국항인 양륙항에 도착하였을 때나 또는 도착 하기 전에 선사나 항공사가 수하인(수입자)에게 보내는 통지를 말하며, 수입자는 이 통지서를 통하여 화물의 하역과 통관 준비를 하게 됩니다. 통지서에는 선하증권번호, 화물 명세, 중량, 도착일 등이 기재됩니다.

    따라서 A/N에 기재되어 있는 날짜는 배나 항공기의 도착 예정일이라고 보면 되며 '23년 1월 3일에 수입국항에 도착 예정일 것이라는 의미로 해석하시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    A/N 이란 Arrival Notice의 줄임말로 화물도착통지서를 뜻합니다.

    도착통지서란 말 그대로 화물이 도착지에 도착하면 운송사에서 수하인(통지처로 기재된 자)에게 화물의 도착을 통지하는 통지서를 말합니다.

    화물도착통지를 받은 수하인(수입자)은 화물의 하역과 통관 절차를 진행하면 됩니다.

    통지서에는 선하증권번호, 화물명세, 중량과 도착일자 등이 기재됩니다.

    즉, 통지서 상에 날짜가 2023/01/03으로 기재된 부분은 도착일자를 말하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    A/N은 Arrival Notice의 약어로 '화물도착통지서'를 의미하며, 문자 그대로 화물이 항구 등에 도착할 것을 알려주는 서류입니다. 실무적으로 A/N으로 표기하며, 질문주신 내용에 따르면 2023년 1월 3일에 화물이 도착할 예정이라는 통지서입니다.

    A/N은 수입자가 물품 도착 일정을 사전에 확인하여 물품 수령 준비를 할 수 있도록 하는 서류이며, 법정 양식이 있는 것이 아니기 때문에 품명, 수량, 출발항, 도착항 등 기본적인 내용이 작성되어 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    ​A/N (Arrival Notice)는 화물 도착 통지서를 말합니다.

    수입화물 적재본선의 선박회사가 본선의 도착에 앞서서 “귀사 앞 화물이 며칠 쯤 입항하는 본선에 적재되어 간다”는 취지를 수입상에게 알려주는 통지서이며 MAERSK의 안내에 따르면 선박 도착 24~96시간 전에 선사인 머스크가 수입 당사자(예: 수하인, 첫 번째 통지처)에게 발급한 서류로 안내하고 있습니다.

    해당 서류를 통해 언제 선박이 도착할지 예상할 수 있으며, 통관일정 등을 확인하고 업무를 지체없이 진행할 수 있게될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    A/N = Arrival Notice의 약자로써, 화물도착통지서를 의미합니다.

    A/N에 2023.01.03으로 기재된 경우에는 해당 제품의 국내 터미널에 도착 예정이 2023.01.03이라는 의미입니다.

    A/N은 예정통지의 의미가 강하기 때문에, 해당 날짜 전후로 국내 터미널에 도착할 수 있습니다.

    참고로 제 경험상 A/N에 나온 날짜보다 더 빠르게 도착한 것은 본적이 없습니다.