반려동물 건강반려동물
대견한두견이108
대견한두견이10822.08.17

고양이 알레르기 대처법 알려주세요

나이
19년7월생 21년5월생
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
샴,카오스
중성화 수술
1회

초등학생까지 비염이 심했다가 크고나서는 비염이 없었는데 고양이를 3년 키우면서 비염 천식이 생겼어요

최대한 알레르기를 낮출수 있는 방법이 무엇이있을까요 ? 1년에 두어번정도 털은 밀고 있습니다

공기청정기랑 알레르기 사료가 도움이 될까요 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    면역내과나 이비인 후과에 가셔서 면역페널 검사를 해보시고 정말 고양이털 알러지가 있는지부터 확인하시는걸 추천드립니다.

    왜냐하면 고양이털 알러지가 아니라 다른 알러지원에 의해 현재의 반응이 있는것이라면 어만 고양이만 원망한게 되고 진짜 원인체를 멀리함으로서 쾌적한 삶을 유지하실 수 있기 때문입니다.

    또한 고양이털 알러지라면 그때는 고양이를 키우는것에 대해 심각하게 고민을 하셔야 하고

    그럼에도 불구하고 고양이를 키워야만 하겠다고 생각하신다면 그때는 알러지 약을 처방받아 복약하시는걸 추천드립니다.

    알러지원의 만성 노출로 인해 발생하는 항원항체 반응은 누적될수록 신체에 좋지 않은 영향을 끼치기 때문입니다.

    고양이도 중요하지만 그 고양이를 보호해줄 보호자의 건강도 중요하기 때문입니다.