기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.05

경제적인 이유로 아이를 원하지않는 아내랑 계속 살수있을지 고민입니다

저와 아내가 결혼한지 벌써 5년이 넘었는데 아내는 아이를 원하지않고있어요

이유는 경제적인 문제도 있지만 본인이 하고있는 일을 계속 하고싶어해서

아이를 원하지 않고있어요~ 하지만 저는 아이를 낳고싶다라고 이야기를 했는데

아내는 피하기만합니다 ~아이를 원하지 않는 아내 어떻게 설득할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이건 굉장히 예민한 문제여서 아내분과 치열한 대화가

    필요할것 같습니다. 아이가 생겼을때의 장점들을

    마음을 담아 설득시켜 보셔요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼한지 5년이나 되었고, 그동안 배우자분과 충분히 대화하셨다면 더 이상 설득 하기는 어려울 거 같습니다.

    경제적인 문제 해결하시고, 배우자분 경력 단절을 해결할 방법이 없다면, 결국은 아이와 배우자분 중에 선택하시는 방법 밖에는 없는거 같아요.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    서로가 그리는 두분의 미래에 대해서 진지하게 한번 이야기를 나눠보셔야할거같네요.

    아이를 갖는건 너무나 축복받을 일이지만 둘 중하나라도 준비가안된상태라면 그 축복받는 과정이 마냥 행복하지는 않을테니깐요

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.

    결혼한지 5년이 지났다고 말씀을 하셨는데 제가볼때는 년수가 중요한것이 아닌것 같습니다ㆍ일찍 결혼을 하셨다면 아직 연령대가 낮아서 아직 급하다고 생각을 안하실수도 있을테고 아이를 낳게되면 육아문제도 걸릴테니 이런 상세한 문제를 서로 상의한 다음에 출산계획을 세우는게 맞는것 같습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    설득이 될까요

    질문자님의 문제인것 같네요

    택일을 하셔야 할듯합니다

    아내가 아기를 안가질려고 이혼까지 하겠다고 하먼

    아내와 아기 둘중하나를 택하셔야지요

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    아이를 낳는 것도 아내분이고 기르는 동안 가장 힘들어하고 가장 책임을 많이 질 사람도 아내분이니 아내분 말 들으세요...

    당사자가 원하지 않는데 자꾸 요구하면 갈등 상황만 더 생길 것 같네요.

    경제적인 문제도 정말 큰 문제구요.

    특히 아내분은 임신, 출산을 하게 되면 경력이 끊기게 될 가능성이 높은데 그 후의 경제적 상황이 더 나아질지도 모르겠네요.

    설득보다는 아내분이 왜 원하지 않는지 들어보고 잘 대화해 결정하시는 게 좋겠어요.