이비인후과의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.07.28

아이가 입이 헐었는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성

아이가 다쳐서 입안이 헐었는데요..면적이 넓은데 오라메디를 발라줘도 될까요?? 아니면 다른 방법이 있으면 알려주세요. 많이 아파해요..ㅠㅜ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소아과 방문 상담을 권유드립니다

    오라메디 등을 바르는 방법도 있고

    (나이가 좀 있다면) 가글 중에 통증을 좀 줄여주는 것도 있는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구강 연고인 오라메디를 발라 주시면 상처 회복에 도움이 됩니다. 구내염은 시간이 좀 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다쳐서 생긴 상처에는 오라메디를 사용하시면 안됩니다. 오라메디는 스테로이드 연고이므로 상처 회복을 지연시킬 우려가 있습니다. 출혈이나 벌어진 정도가 심하지 않다면 시간이 약이고, 통증을 많이 호소한다면 해열제(아세트아미노펜, 이부프로펜 계열)를 복용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 입 안이라면 점막 부위를 다친 것일 것이기 때문에 회복이 빠를 것입니다. 오라메디를 발라주는 것은 크게 상관 없습니다. 다만 혹시 봉합이 필요한 것은 아닌지 병원에서 진료는 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다.