이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

목디스크로 인해 어깨 통증이 올 수도 있나요?

나이
성별
남성

지금껏 어깨통증이 어깨문제일거라고만 생각했었는데 주위에서 목디스크일수도 있다고 하던데 목 디스크로 인해 어깨 통증이 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목디스크로 인해서 신경근이 눌리면 어깨쪽으로 뻗치는 양상의 통증이 생길수도 있습니다..

    가까운 병원 가보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨통증의 원인으로 목 디스크를 의심하고 계시는군요. 목디스크는 어깨나 팔까지 통증을 유발할 수 있습니다. 다만 증상만으로 진단을 내리기는 어려우므로 의심스러우시면 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 목디스크로 인해서도 어깨 통증이 생길 수 있습니다. 어깨 통증의 원인은 다양해서 정형외과나 재활의학과, 중에서 가능한 곳 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목 디스크 문제로 인해 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 목 부위의 디스크가 튀어나오거나 디스크와 관련된 문제가 생기면 주변의 신경을 압박하게 되어 그 결과로 통증이 발생할 수 있습니다. 이러한 통증은 목에서 시작하여 팔이나 어깨로 뻗어 나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목디스크가 있으면 신경이 눌리면서 저릿한 통증이 발생할수도 있습니다. 하지만 어깨통증이 어떤 양상인지 모르겠지만, 어깨를 돌리거나 움직일때 통증이 있다면, 관절문제 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 디스크로 인하여 신경이 자극되면서 경추주변뿐만 아니라 승모, 어깨, 팔, 손까지 저림, 통증이 발생할수 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해서 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    어깨통증과 목디스크의 관계에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    목디스크에서의 증상은 주로 목에서 시작하여 어깨나 팔로 방사되는 통증 양상을 보입니다. 따라서 어깨만 단독으로 통증을 느끼는 경우, 목 디스크가 원인일 가능성은 상대적으로 낮습니다. 어깨 통증이 지속되거나 심해진다면, 전문 의료진의 상담과 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크가 있다면 목부터 어깨까지 이어진 근육도 긴장을해서 어깨쪽으로 아플 수도 있습니다. 또한 신경이 눌리게 되면 어깨부터 손끝까지 저리면서 통증이 유발되기도 하구요.

  • 목 디스크로 인하여 어깨 부위의 통증이 생길 수 있습니다. 질문자님의 증상이 목 디스크에 의한 것인지 어떤지 주어진 정보로 알 수는 없지만 가능성이 없지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 인한 어깨통증의 경우라면 어깨 회전시 어깨 통증이 유발되기 보다는 저린듯한 방사통이 특징이기 때문에 이러한 경우가 아니라면 목디스크로 인한 가능성은 낮겠습니다.

    감사합니다.