기타 고민상담고민상담
싹싹한여새254
싹싹한여새25422.07.30
제 감정이 비합리적인 걸 아는데도 해결할 수 없을 때 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요

남자친구에게 서운한 일이 있는데 그 이유가 제가 이성적으로 생각했을 때는 비합리적인 이유인데, 서운한 감정을 제 마음대로 해소하기가 쉽지 않네요. 계속 생각하다보면 이런 데 서운함을 느끼는 내가 좋은 사람이 아닌건데 남자친구처럼 좋은 사람을 계속 만날 자격이 있을까라는 생각이 들어요. 오히려 나중에 더 상처줄 것 같기도 하고요. 그런데도 시간을 갖자고 말하는 거나 헤어지자고 말하는 것 역시 이기적인 방법이라서 어떻게 해결해야 할 지 잘 모르겠습니다. 서운한 이유는 남자친구가 해야 하는 일/과제/활동 등이 있는데 그 일이 오후에 시작해서 오후 11시 쯤에 끝나 그 친구가 집에 도착하면 새벽 2시 정도가 됩니다. 그리고 다시 아침에는 1시 넘어서 일어나고요. 그리고 나서는 다시 그 일을 해야하는 장소에 가는 데 2시간이 걸려서 4시 정도에 도착합니다. 평소에는 연락을 3~4시간 정도 지나야 보고 나머지 시간에는 그 일을 하느라 바쁩니다. 이 일이 시작된 지 한 3일 정도 되었는데 아마 앞으로도 2주 정도는 이렇게 지낼 것 같아요. 그 활동을 하는 여자 동료가 한 명 있고 그 친구와 남자 동료 이렇게 셋이서 하는데 이게 신경쓰이는 것 같기도 합니다 .. 그렇지만 비즈니스인 걸 너무나도 잘 알고 있고 그 동료도 남자친구가 있어서 문제는 아닌 것 같은데 저랑 같이 보낼 시간은 거의 없는 것 같아요.. 이게 서운한 제가 문제인 것 같은데 혹시 조금 더 건강하게 생각하고 결론을 내리는 방법이 있을까요 .. ?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자친구를 못보는 서운함이 크신것 같습니다.

    이러한 상황이 질문자님은 이해하기도 어려우신것 같고요.

    남자친구역시 일을 하거나 활동을 하는것이 중요한듯합니다

    이러한부분은 어떻게 보면 서로 맞지 않고 조율하기어려운듯합니다.

    관계에 대해서서로 합의점을 찾아보시는것이 좋을것같고 안된다면 관계에 대해서 한번더 생각해보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    남자친구에 대하여 믿음을 가지고 약 2주가 걸린다고 하셨으니

    2주동안은 남자친구에게 일을 집중할 수 있는 시간을 주면 어떨까요?

    서운하시겠지만 남자친구에게 그 일을 마치고는 나와 보내는 시간을

    보장해주어야한다 이런식으로 남자친구에게 요구를 하고 당분간은

    일을 집중할 수 있는 시간을 확보해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간이 남으면 남자 친구 생각을 더 많이 하게 될 수 있으니, 최대한 바쁘게 생활해 보기 바랍니다.

    친구들을 자주 만나거나, 땀을 뻘뻘 흘릴 정도의 운동을 하고 나면 기분이 한결 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정이 비합리적인 것을 안다고 하신다면

    그대로 남자친구와 대화를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    내가 이렇게 하는 게 이상한거 아는데 난 서운하다라고여

    남자친구분과 대화가 없다면 오해만 쌓일 것 같습니다