신경외과건강상담
철저한코끼리93
철저한코끼리9323.12.13

해당 왼쪽 등 부위 통증에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소화불량 및 등통증으로 내원해서

내시경에서 경미한 위염 진단받고,

초음파 및 ct에서 문제없다는 진단 받았습니다.

그 후에 조금 나아지는듯 하다가 다시 등통증이 심해졌습니다.

사진의 왼쪽 등 부위인데 위쪽 날개뼈까지 통증이 퍼질때가 있습니다.

통증은 쥐어짜는 듯한 욱신거림이 생겼다가 가셨다가 합니다.

식후에 통증이 가끔 생기고, 밤에 거의 매일 생깁니다.

소화장애와 관련된 질환 외의 질환일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식후통증과 밤통증이 생긴다면 위식도역류등의 소화문제와 관련이 있을 가능성이 가장 높아보입니다.

    내과적 문제의 외의 문제라고 하면 귀 등의 통증이 위쪽 날개뼈까지 퍼지며 쥐어짜는 듯한 욱신거림이 있다면, 이는 근골격계 문제, 신경계 질환일 가능성도 있습니다.

    근골격계 문제, 예를 들어 근육 긴장이나 척추 문제는 등 통증을 유발할 수 있습니다. 이러한 통증은 보통 신체적 스트레스나 자세 문제로 인해 발생하며, 물리 치료나 운동 요법으로 개선될 수 있습니다.