내과건강상담
너무너무^♡^
너무너무^♡^22.08.14

질염.분비물이많은데...어켜하져

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
업음

질염이계슥재발해서.분비물이많은데 항상병원가서소독하고햇는데 .근데약을먹으면계속내성생기나요.?분비물이많은거면 어켜관리해야하나요 .유산균도잘먹구.히거든요 제가분비물만많으면병원가서그냥질소독은해줘야하는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    분비물의 원인이 되는 질염의 원인 병원체가 무엇인지 감별을 해보아야 되겠습니다.

    감별 후에 병원체에 맞는 항생제 등의 치료법을 적용하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    질염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주요 원인은 세균과 칸디다 곰팡이입니다.

    이는 전체 질염의 70-80%정도를 차지합니다.

    꽉 끼는 옷을 입거나 맨 손으로 긁으면 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 돼 질염이 잘 생깁니다.

    생리대나 팬티라이너를 장시간 자주 착용하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    일단 질염이 오면 다음의 현상들이 나탄게 됩니다.

    주요 증상은 질 분비물의 변화 외에도 가려움, 성교통, 배뇨통 등이 있습니다.

    노란색 또는 진한색을 띠며 악취가 나는 다량의 분비물이 나옵니다.

    악취가 나면서 가렵거나 따가울때도 있습니다.

    치료와 예방법에는 속옷과 하의 통풍이 잘 되도록 해야 합니다.

    집에서 편하게 있을때는 통풍이 잘 되도록 헐렁한 속옷이나 여성용 사각팬티 트렁크를 입는 것이 좋습니다.

    습기찬 속옷과 생리대는 자주 바꾸어 주고 젖은 수영복도 장시간 착용하지 않도록 해야 합니다.