경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

미중 무역전쟁에서 우리는 어디에 서야하나요?

안녕하세요.

미중 무력전쟁에서 우리나라는 어느 위치를 서야 국익에 가장 도움이 되나요?

둘다 경제 안보위 파트너로써 무시할수 없는 상대이며,

우리나라는 어떤 스텐스를 가져가야할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미중 무역 발생시에 우리나라의 경우에는 어떤 한 편도 들기는 힘들며, 최대한 중립 외교를 지지해야 해요. 우리나라의 수출 실적의 30%가량이 대부분 중국과 미국에 의존하기 때문에 어떠한 한편을 들게 되는 경우에 경제적 타격이 불가피하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 동맹을 유지하는 가운데 중국과의 전략적 협력 동반자 관계를 다지는 현상 유지 전략이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미중 무역전쟁에서 우리의 포지션은 중립적인 입장을 취해야 할 것입니다.

    한국은 현재 미국과 중국 모두와 긴밀한 경제적 관계를 가지고 있으며, 양쪽과의 무역을 중요하게 여기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 아무래도 안보 등

    미국쪽에 서는 것이 맞다고 생각합니다만

    중국자체를 포기할 수 없는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    인도처럼 실리외교를 하는게 최선이지만 인도는 핵보유국이자 세계인구 1위국가라는 파워가 있는데 우리처럼 상대적인 약소국은 어느 순간 양자택일을 해야 하는 상황이 올수도 있다고 생각합니다. 그럴때 우리와 같은 입장에 제3세계 국가들과 연합하거나 아니면 반드시 둘 중 양자택일을 해야하는 상황이라면 중국보다는 미국편에 서는게 우리 입장에서는 낫다고 생각합니다.