지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.29

누리호가 발사 성공을 하고 탑재된 위성도 대부분

누리호가 발사 성공을 하고 탑재된 위성도 대부분 전개에 성공하고, 통신도 성공 하여다고 합니다.

그런데 위성은 상당기간 우주에서 임무 수행을 할텐데,

그 기간동안 에너지원은 어떻게 충당 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성은 태양전지판을 이용하여 태양 에너지를 전기 에너지로 변환합니다. 태양전지판은 태양광을 흡수하여 내부에서 전기를 생성하는 역할을 합니다. 이 전기는 배터리 등의 에너지 저장 장치에 충전되어 인공위성이 일시적으로 태양광을 받지 못하는 시간에도 전력을 공급합니다.