치과건강상담
행복한1004
행복한100423.03.31

양치를 해도입냄새가나면 뭐가 문제인가요

제가 이상하게 양치질하고 가글을 해도 입 냄새가 많이 나는데요 이럴 경우에는 치아 말고 다른데 문제일 수도 있나요? 그리고 치과에서 진료를 꾸준히 받으면 입냄새가 없어질까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혹시 스켈링 최근에 하였는지가 궁금합니다. 치석이 있으며 아무리 치솔질 잘해도 입냄새가 납니다. 스켈링 했다면 구석구석 음식물 잔사가 남아 있지 않게 꼼꼼히 치솔질 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를하셔도 입냄새가 난다면 치석이 많아서 그럴수도 잇고 잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진 후 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    입냄새는 80~90프로가 구강내 원인이지만 구강을 청결하게 관리 하는데도 냄새가 난다면

    이는 소화기 질환에 의해 냄새가 구강으로 올라와 입냄새가 날 수 있습니다

    역류성 식도염 ,소화기의 궤양 등이 원인일 수 있으므로 병원 방문해 검사 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    위장장애나, 당뇨 등의 구외 요인도 있지만 대부분은 구강내에 원인이 있습니다. 대부분 양치가 잘 되지 않아 생기고, 양치를 잘 하셨더라도 이미 심한 치주염이나 충치가 있으면 냄새가 날 수 있습니다. 치과 검진 받으시고 심한 충치가 있다먄 치료하시고, 아마 스켈링을 받으시면 구취가 많이 줄어들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 외에 소화기의 문제일 수도 있습니다. 원인이 구강 내에 있다면 치과진료를 통해 개선하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과적 문제로 인하여 나타난다면 치료시에 해결될 수 있습니다. 다만 입냄새는 치과적 질환 이외에도 편도결석, 위장 장애 등에 의해서도 나타날 수 있으므로 어떠한 원인으로 나타나는지 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입냄새의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태 등의 구강 문제 외에도 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.