놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

아이 창의력 발달에 가장 도움이 되는 것은 어떤 것인가요?

아이가 자라면서 창의력을 발달시킬 수 있게 도와주고 싶은데 아이 창의력 발달에 가장 도움이 될수 있는 방법은 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 발달에 도움이 되는 활동에는 여러가지 재료들을 활용하여 아이에게 제공하면 아이들이 집중하여 유의미한 세계를 창조해 나가면서 창의력이 발달됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    창의성 발달을 위한 지도방법은 다음과 같습니다.

    Torrance는 창의적 유아의 특성을 바탕으로 하여 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    *창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    *호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    *색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    *독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    *단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    * 다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    *창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력에 도움이 되는 방법은 대화 입니다.

    아이에게 자주 질문은 해주시면서 Why 라는 물음표를 남겨주세요. 그리고 아이가 Why 라는 물음에 답변을 할 수 있도록 자주 유도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 스토리텔링도 도움이 되기 때문에 이야기 꾸미기 활동을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 바둑, 퍼즐맞추기, 칠교놀이, 블럭놀이, 그림그리기 또한 창의력에 도움이 되는 놀이 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력발달을위해

    1.과학관체험관가보기

    2.박람회 미술회등 참관해보기

    3.창조작업하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    창의력 발달에 도움이 되는 것은 손근육을 자주 사용하는 것이랍니다

    만들기활동이나, 조립 활동, 블럭 활동, 퍼즐 활동 등을 자주 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    그림그리기

    종이접기

    퍼즐

    이런 모든 활동이 아이의 창의력발달에

    큰 도움이 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    다양한 놀이가 있겠는데요

    퍼즐같은 놀이는 두뇌발달에 매우 좋은 놀이로 논리력 집중력 추리력 창의력에 도움이 됩니다.

    또한 촉감놀이도 도움이 되는데요

    두부촉감놀이, 미역촉감놀이, 밀가루 반죽놀이 등 창의력과 감각 발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    무언가를 만들거나 퍼즐, 레고 이런 활동이 모두

    아이의 창의력 발달에 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    창의력이라는 것은 무에서 유를 창조하는 것이 아니라 기존 지식을 융합하고 새로운 지식을 만들어 내는 능력입니다. 따라서 아이의 관심 분야를 잘 파악하셔서 책이나 여러 체험 등으로 통해 아이만의 지식과 경험을 갖출 수 있도록 해 주시기 바랍니다. 그렇게 관심 분야에 몰입해본 경험을 통해 다른 분야로 관심을 확장하기도 하면서 여러 지식을 융합하고 새로운 것을 창조해내는 창의력이 발휘됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 조금 다른데요 영아기때는 손과 발을 이용한 촉감 ,오감놀이를 다양한 방법으로 적용해 주시면 좋습니다. 아이가 먹을 수도 있기때문에 식재료 사용을 추천드립니다.

    유아기때는 소근육을 활용하는 활동을 추천하며 가위질,종이접기,퍼즐,요리활동같은 활동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력에 있어서 만들기를 하거나 종이접기를 하는것도 좋을수있습니다

    아무것도 없는것에서 시작하여 새로운것을 만드는작업을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 호기심과 상상력, 창의력에 도움이 되는 것은 책을 자주 읽는 것이랍니다

    아이가 책에 흥미를 가질 수 있도록 부모님이 가족의 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다