대출경제
매너있는부엉이198
매너있는부엉이19822.12.22
신용대출과 중신용대출의 차이점

신용대출과 중신용대출의 차이점이 무엇이며..

현재 기준금리?? 시점으로 대출을 만기연장했을때 어느것이 유리한가요? 현 신용대출금리가 6% 초반대를 넘어가네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    신용대출은 고객의 신용을 바탕으로 하여 지원하는 모든 대출을 의미합니다. 여기서 중신용대출은 신용대출 군에 포함 고객분들 중에서 '중신용' 즉, 중간단계의 신용점수를 보유하신 분들에 대한 신용대출을 말하는 것입니다.

    만약에 현재 기준금리를 봐서 대출을 연장하게 된다면 굳이 중신용대출을 선택하시는 것이 유리한 것은 없습니다. 또한 중신용대출은 대상자가 한정되어 있으므로 고신용자분들은 중신용대출을 받지 못하신다고 보시면 됩니다.

    저희 은행들의 임직원대출 금리도 현재 6%초반으로 시중은행들의 금리와 크게 다르지 않은 상황이니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용대출은 부동산 등의 담보를 사용하지 않고 개인 또는 기업의 신용만으로 금융기관에서 대출을 받는 것을 말해요. 담보가 없는 경우 또는 대출 금액 대비 담보의 가치가 낮은 경우 '신용'을 담보로 대출을 받는 거죠. 반면에 중신용 대출이란 신용점수 하위 50%, KCB 기준 개인신용점수 820점 이하의 금융소비자를 대상으로 하는 신용대출입니다.