지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 일어나는 이유가 궁금해요

우리나라 지진이 안전지대가 아니잖아요 강도 2~3정도 지진이 자주 우리나라에 나는 이유가 뭔가요? 그리고 지진나면 어떻게 대처를 해야하나요? 혹시 우리나라 지진이 동일본 대지진의 영향 떄문인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.10

    지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진이 되어 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동일본 대지진의 영향으로 한국의 양산단층이 영향을 받아서 한국도 지진지대가 되었습니다. 지신 발생 시 가스를 잠그고 현관문을 열어서 퇴로를 확보합니다. 그리고 식탁 아래로 들어가서 낙하물에 보호를 받고 지진이 잠잠해지면 신속하게 계단을 통해서 대피합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 살고 있는 지구는 여러개의 층으로 구성되어 있습니다.

    이중 우리가 생활하고 있는 곳은 지구의 표면 즉, 지각인 암석권에 위치하고 있습니다. 이러한 지각은 커다란 널빤지 처럼 편평한 1장의 판으로 구성된 것이 아니라 마치 모자이크 처럼 여러개의 판들이 서로 붙어 이루어져 있습니다. 이러한 판들은 지구 내부에서 작용하는 여러가지 힘으로 인해서 아주 조금씩 움직입니다. 이렇게 커다란 판의 움직임의로 인해서 지진이 일어나게 됩니다. 물론 판들의 움직임 때문에 땅이 직접적으로 흔들리는것은 아닙니다. 판이 움직이는 정도는 우리가 느낄수 없을 정도로 작니만 판들이 맞닿는 부분(모자이크의 경계선과 같은곳)에서는 작은 움직임으로도 큰 마찰이 생기고 이로 인해서 큰 진동이 생기게 되는 것입니다. 뿐만 아니라 판 중에서도 얇은 부분에서는 틈이 생겨 용암이 솟구쳐 올라 화산 활동의 원인이 되기도 합니다.