내과건강상담
탈퇴한 사용자

지방간의 원인은 술이 가장 큰가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 매일 술 마시고 술을 좋아하다보니 간 질병에 대해서 걱정이 큽니다.. 지방간 같은 경우에는 잦은 음주가 가장 큰 원인일까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지방간 때문에 걱정이시군요.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다.

    치료는 원인을 교정해주는 것 입니다.

    비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.09

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 가장 큰 원인은 음주입니다. 다음으로는 하루중 카로리를 너무 많이 섭취하는겁니다.

    지방이나 탄수화물을 필요이상으로 섭취하면 간에 저장되는데 이 과정에서 지방간을 유발할 수 있습니다.