탈퇴한 사용자

비가너무 많이오면 바닷물이 많아지나요

비가 너무와서 강물이 어마어마하게 바다로 흘러들어가서 바다수위가 높아지면 해안주민 대피해야 하나요
강물이 많이 바다로 유입되면 염분농도가 낮아져서 바다물고기가 대량으로 죽나요???

  • 비가 너무오서 강물이 어마어마하게 바다로 흘러들어가서 바다수위가 높아지면 해안주민 대피해야 하나요?

    ▶바다는 일정량이 적도부근에서 비가 내린만큼 증발합니다. 따라서, 바닷물이 넘쳐나는 경우는 없으나 폭우가 내리는 환경과 만조가 겹칠 경우에는 해안 저지대가 침수될 수 있습니다. 뉴스에서 보셨듯이 부산지역에 폭우로 인해 피해가 더 커진 것은 집중 호우에 만조가 겹쳤기 때문입니다.

    ​2)강물이 많이 바다로 유입되면 염분농도가 낮아져서 바다물고기가 대량으로 죽나요?

    ▶바닷물의 염도가 낮아져서 죽는 경우는 이동이 제한된 양식어류(가두리양식장)나 양식 패류(전복,굴 등),부착생물들및 패류 (고둥,소라,홍합 등)등입니다. 물고기들은 염분 농도가 낮아지면 염도가 맞는 쪽으로 헤엄쳐 이동을 하니 거의 죽지 않습니다.

  • 반반한듀공213
    반반한듀공21320.09.06

    비가 내리기 전에 구름이 형성되려면 바다에서 물이 증발되어 수증기가 되어 위로 떠올라, 다른 물방울들과 합쳐지고 합쳐지고 이런식으로 해서 구름이 만들어지게 됩니다. 구름이 더이상 뜰 수 없을 정도로 물방울이 모이게 되면 비가 내리고요.

    비가 엄청나게 많이 와서 강물이 바다로 흘러들어가도 바닷물은 강물에 비해서 엄청나게 양이 많기 때문에 바다수위는 별로 늘어나지 않을 것으로 보입니다.

    또, 염분은 바닷물이 증발될 때도 농도가 거의 바뀌지 않기 때문에 아무리 큰 양의 강물이 유입된다고 해도 염분이 엄청나게 떨어져서 바다물고기가 대량으로 죽는 일은 일어나지 않을 것 같습니다^^

    제 답변이 만족스러우셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ