비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.25

비가 오면 바닷물의 양이 많아지나요?

강물이 많이 바다로 유입되면 염분농도가 낮아져서 바다물고기가 대량으로 죽나요?

비가너무 많이오면 바닷물이 많아지는지 궁금합니다.또

비가 너무오서 강물이 어마어마하게 바다로 흘러들어가서 바다수위가 높아지면 해안주민 대피해야 하나요

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    강물이 바다로 유입되는 곳. 즉, 강의 하류 부분은 염분농도가 낮을 수 있으나 그 면적은 바다 전체를 보았을 때는 극히 미미한 수준이며, 비가 많이 와서 강물이 바다로 엄청나게 들어간다고 해서 바다 전체의 수위는 차이가 없습니다. 바닷물이 증발해서 육지에서 비로 내리는 형태로 물은 순환하기에 전체 총량이 달라지지 않습니다.