기타 의료상담건강상담
성실한돌꿩40
성실한돌꿩4021.11.05

아기가 아직 두돌전인데 마스크를 씌워야 하나요?

아기가 아직 18개월인데요

사람들 많은 곳에 갈때 마스크를 씌워야 할지

너무 어려서 마스크를 쓰는 법도 몰라서요

어떻게 예방을 해야할지 걱정이네요

  • 코로나는 나이와 관계없이 감염될 수 있고 신생아에서도 코로나 감염이 보고되고 있으므로, 마스크는 쓰시는게 안전합니다.

    12개월에도 착용가능한 마스크들이 생산되고 있어 유아용으로 사이즈를 잘 확인하셔서 코와 입을 반드시 막을 수 있는 크기의 마스크로

    구매하셔 착용하셔야 효과가 있습니다.

    또한 아기가 아직 너무 어리므로 최대한 외부활동을 자제하고 외부와의 접촉을 줄이시는게 안전합니다.

  • 아직까지는 코로나 바이러스 감염증이 대유행 중인 상황이며 그렇기 때문에 최대한 개인 방역을 챙기는 것이 바람직합니다. 그렇기 때문에 아이가 아직 마스크에 익숙하지 않더라도 최대한 마스크를 씌워주는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이에게 마스크를 씌우는것은 쉽지 않은 일입니다.

    요즘같은 코로나 환자가 많은 환경에서는 가능하면 씌울수 있도록 하는것이 좋습니다.

    처음에는 힘들어 할수 있겠지만 반복해서 교육을 하면 적응을 하는경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    씌우는게 좋기는 하나

    초소형 마스크를 구하셔서 하시는 것이 좋고,

    사람 많은 곳에 갈 떄에 조심할 필요는 있습니다.

    현재로서는 마스크 말고는 방법이 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염은 비말을 통해 감염 될 확률이 높기에 아이의 경우에도 사람들이 밀집된 공간에 가야하는 경우에는 유아kf 94나 80마스크는 호흡기에 부담을 줄 수 있기에 유아용 일회용 마스크를 착용하는 것이 비말 감염 확률을낮출 수 있기에 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    마스크 착용은 코로나 바이러스를 차단하는데 가장 좋은 방법 중 하나입니다.

    하지만 나이가 어려 착용 방법이 잘못되거나 마스크 착용을 유지하기는 그 나이에는 굉장히 힘들것이라 봅니다.

    그래도 가능하다면 마스크를 씌우는 것이 안쓰는 것보단 이득이 많으며 외부활동 전후, 식사 전후에 손세정제를 잘 사용하시기를 권고합니다.

    다행히 어린나이에는 감염시 상당수가 무증상 혹은 경증으로 지나가는 경우가 많으니 최대한 예방을 철저히 하시고 밀집된 지역은 되도록 피하시는 것이 가장 좋은 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신생아나 영아의 경우 마스크 착용하는 것은 선택입니다.

    만 2세 미만이라면 굳이 마스크 착용할 필요 없으며 이는 식약처 권고사항입니다.

    아이가 불편해 하는 경우라면 굳이 착용할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염은 비말로 됩니다.

    따라서 밀폐된 공간을 다니실때는 마스크 착용이 필수이며

    마스크 착요이 가장 효과적인 예방법입니다.

    18개월 아기라면 얼굴에 맞는 마스크부터 구하셔야 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 두돌이 안된 아이의 경우는 호흡기 발달이 되지 않아 가능하면 마스크 착용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    그렇기에 기본적으로 사람이 많은 곳은 가지 않는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 영아도 물론 코로나에 노출될 수 있기 때문에

    유동인구가 많은 곳을 가신다면 되도록 마스크를 쓰게 해주시는게 좋습니다.

    다만 아이에 따라서 마스크를 싫어하는 경우가 있으니 다소 힘들어할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

    하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

    그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

    그렇기때문에 백신접종을 다 하더라도 마스크는 꼭 착용하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.