기타 육아상담육아
Yes_papa
Yes_papa21.12.29

신생아는 마스크 언제부터 써야 할까요?!

코로나가 계속 되고 있는 중인데

아이들 마스크가 나오더라구요.

아기는 몇살부터 마스크 쓰면 될까요?!

저희 아기는 6개월 정도 되었는데요.

성장중이라 벌써부터 마스크를 씌우는건 힘들 것 같아서요.

호흡기관이 발달이 아직 다 안된 상태 일 것 같은데

궁금합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 마스크 의무착용시기는 24개월 입니다

    그 전까지는 아이들의 호흡기능이 아직 부족하여 마스크를 안쓰는 것이 좋습니다

    그렇기때문에 외출등을 할때 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    서울시 마스크 착용 의무화 세부 기준을 확인하면

    31일 서울시에 따르면 마스크 착용 관련 기준에 대한 시민 문의가 급증해 세부 지침을 마련했습니다. 의무착용 대상자와 공간적 범위 그리고 예외사항 등을 규정한 게 골자입니다.

    "24개월 미만 영·유아의 경우 호흡기가 제대로 발달돼 있지 않을 뿐만 아니라 호흡 곤란 시 스스로 마스크를 벗지 못할 위험이 있어 마스크 의무착용 대상이 아니다."

    마스크 착용 행정 명령이 내려지면서 마스크를 제대로 쓰지 않은 사람은 감염병 예방법 제49조, 제83조에 따라 10만원 이하의 과태료가 부과될 수 있습니다. 단, 24개월 미만의 영·유아, 주변의 도움 없이 스스로 마스크를 착용하고 벗기 어려운 사람, 마스크 착용시 호흡이 어려운 사람은 마스크를 착용하지 않아도 됩니다. 24개월 이상의 영유아일지라도 마스크 착용 시 부모 또는 보호자의 세심한 관찰과 감독을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다

    너무 어린 아이들에게 마스크를 씌우는 부모들도 마음이

    좋지 않으시겠어요. 아이들은 언제부터 씌워야 된다라고 정해진 것은 없지만 공간 분리가 가능한 유모차의 커버를 씌우는 방법으로 외출해보시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기사에 의하면 24개월 미만 영유아의 경우 호흡기가 제대로 발달되어 있지 않을 뿐만 아니라 호흡 곤란시 스스로 마스크를 벗지 못할 위험이 있어 마스크 의무착용 대상이 아닙니다 감염 예방을 위해 영.유아가 마스크를 착용하고 있는 동안에는 엄마 아빠의 주의 깊은 관찰을 필요합니다

    요즈음 들어 확진자 수가 계속 느는 경우엔 아이와 최대한 외출을 자제하는 수 밖에는 없을 것 같아요